“Тревожная” температура. Сибирские ученые научились диагностировать онкологию до ее появления.

Уникальный медицинский прибор разработан в одном из ведущих вузов Сибири. Устройство позволяет выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии. Аппарат (пока он создан в единственном экземпляре) выглядит как прибор ультразвуковой диагностики, однако работает на совершенно других физических принципах. В структурную схему входит специальная антенна, которая контактирует с телом человека, а также прибор обработки полученных данных. По сравнению с имеющимися способами диагностики рака этот метод имеет существенные преимущества.

Поясняет Антон Убайчин, автор изобретения, аспирант Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники: “Существующие методы, такие как рентген и УЗИ, которые способны обнаруживать только уже структурно изменившиеся ткани. Одно из преимуществ нашего прибора в том, что мы можем обнаружить заболевание на стадии готовности к переходу в состояние опухоли. Еще одна из  особенностей прибора - неинвазивность и отсутствие излучения во внутреннюю структуру человека. Мы используем в качестве информативного параметра электромагнитное излучение тела человека”.

Диагностика проводится путем определения внутренней температуры человеческого организма. До этого можно было измерять только поверхностную температуру – ту, которую узнают с помощью обычного градусника. Однако, как выяснилось, опухолевые клетки, получая больше энергии, чем здоровые, выделяют больше тепла. Это тепло в виде электромагнитного излучения и обнаруживает прибор. Получается, что опухоль еще не образовалась, а какие-то участки тканей своим избыточным теплом уже подают тревожные сигналы.

Говорит Николай Малютин, заместитель проректора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники: “По сути это методы пассивной радиолокации, хорошо известные в радиофизике. Понятно, что прогресс микроэлектроники невозможно остановить. Сегодня появились новые технические возможности, поэтому речь идет об изобретении в области пассивной радиолокации с применением новой элементной базы. Конечно, до создания серийного прибора далековато, но сам факт появления такого изобретения – это отрадное явление, тем более что в нем участвовал аспирант”.

По словам Николая Малютина, в университете реализуется инновационная идея сближения вузов и реального производства. Результатом такого сотрудничества и стало появление нового прибора для нужд онкодиагностики. Добавлю также, что совсем недавно омские ученые впервые стали лечить злокачественные образования с помощью жидкого азота, и теперь “ледяная хирургия” стала популярна во многих отечественных и зарубежных клиниках.

Кроме того, новосибирские физики сумели в десятки раз уменьшить излучение при рентгеновских обследованиях. На основе этого открытия был создан сканер для досмотра авиапассажиров, превосходящий зарубежные аналоги. На счету сибирских ученых также появление препарата на основе серебра, который весьма эффективен при лечении СПИДа, и еще целый ряд прорывных изобретений.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!