Новая Зеландия присоединится к Таможенному союзу

В Астане в четверг проходит второй круг переговоров о создании зоны свободной торговли между странами Таможенного союза и Новой Зеландией.

Эксперты обсудят вопросы снижения ставок импортных пошлин, применения санитарного и фитосанитарного регулирования и правил определения страны происхождения товаров.

 

Кроме того, стороны обсудят порядок урегулирования споров и послабления рынка услуг и инноваций, сообщает “Интерфакс”. Первый круг переговоров между странами ТС и Новой Зеландией состоялся в Женеве 16-18 февраля. Глава единой переговорной делегации стран ТС, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков считает, что переговоры с Новой Зеландией о создании зоны свободной торговли могут быть завершены уже в следующем году.

“Сейчас мы только начали переговоры, но, судя по тому, как они идут, мы надеемся, что сможем завершить переговоры в первой половине 2012 года”, - отметил Медведков.

“Это нам важно и потому, что Россия будет председательствовать на форуме АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), который пройдет во Владивостоке в следующем году. Конечно, если мы сможем завершить эти переговоры (с Новой Зеландией - ред.), то это будет наш вклад в более широкую программу либерализации торговли, которая была принята под эгидой АТЭС”, - пояснил Медведков.

Новая Зеландия является вторым направлением для стран ТС в переговорах по созданию зоны свободной торговли после Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), в состав которой входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Второй круг переговоров стран ТС и ЕАСТ завершился на этой неделе в Алматы.

Медведков считает, что переговорный процесс стран ТС и ЕАСТ займет несколько лет. “Я думаю, речь идет о двух-трех годах, потому что там больше стран, больше вопросов, и там больше коммерческой значимости этого договора, поскольку объем торговли и инвестиций у наших трех стран ТС со странами ЕАСТ существенно больше, чем с Новой Зеландией”, - пояснил Медведков.

По его словам, ряд других стран проявляют интерес к вопросу создания зоны свободной торговли со странами Таможенного союза. “У нас проявляют интерес порядка десяти стран: и страны Азии, и страны Северной Африки, но пока мы работаем над четырьмя проектами: Монголия, Вьетнам, Сирия и Египет”, - заключил Медведков.

Источник: ВЕСТИ

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!