ОДКБ готова содействовать достижению мира в Ливии

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выражает озабоченность развитием событий в Ливии, ведущих к продолжению военных действий и многочисленным человеческим жертвам, отсутствием прогресса в усилиях по мирному урегулированию конфликта, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

“Считаем, что шаги по разрешению кризиса в этой стране должны предприниматься строго в соответствии с нормами международного права и не выходить за рамки резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН”, - подчеркивается в заявлении генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи.

“Выступаем за скорейшее прекращение всех боевых и насильственных действий, отказ от любого применения военной силы против мирного населения и гражданских объектов в этой стране, за перевод разрешения ливийского кризиса в политическое русло, что будет отвечать интересам народа Ливии и всего региона в целом. Готовы содействовать достижению мира и стабильности в этой стране”, - говорится в заявлении Бордюжи.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность для иностранного военного вмешательства. Двумя днями позднее западные страны начали военную операцию. В конце марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

В состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, сообщает “Интерфакс”.

Метки:

Оставьте свой отзыв!