Благодаря Гагарину человечество осознало себя землянами

Ровно полвека назад - 12 апреля 1961 года - наступила новая эра в истории человечества. Человек шагнул в космос. Имя этого человека в тот же день узнал и запомнил весь мир. Юрий Алексеевич Гагарин. 27-летний летчик-космонавт СССР, майор. Об этом – исторический обозреватель “Вестей ФМ” Андрей Светенко.

Редкий, даже исключительный случай в нашей истории, когда уместны и оправданы самые пафосные фразы. 12 апреля стало во всех смыслах звездным часом в истории Советской страны. Это был светлый миг солидарности, единения. Не было тогда в лексиконе слова “модернизация”, но все, что происходило в то десятилетие после ХХ съезда - и правда о прошлом, и наивный романтизм поколения “шестидесятников”, и освоение целинных земель, и освоение космоса - все это воспринималось как рывок вперед страны и общества, причем такими семимильными шагами, что и коммунизм через 20 лет, о чем, кстати, с высокой трибуны было объявлено в том же 1961 году, выглядел как вполне достижимая цель. Уж если в космос летаем…

Если попытаться окунуться в то время, в те настроения… Очень странная смесь - возвышенной романтики с секретностью. С одной стороны, все уже ждали, что полетит, со дня на день. И не только благодаря намекам сверху, вполне прозрачным. В 1957 первый спутник, в 1959 спутник на Луне, в 1960 - успешный орбитальный полет Белки и Стрелки. С другой, стороны, невозможно себе представить, чтобы о полете человека в космос было объявлено заранее. Словно гордости и радости от объявленного заранее полета не было бы!

Ну, а кроме того, эта же была самая настоящая гонка за первенство с Америкой. Что называется, “ноздря в ноздрю”. Их первый астронавт - Алан Шепард на “Меркурии” - слетает в космос спустя всего три недели - 5-го мая. Правда, без облета планеты, как это сделал Гагарин.

Тем более показательно, что в такой гонке, наполненной взаимными страхами и подозрениями, даже США, у которых были основания считать себя уязвленными от нашей победы, старались этого не демонстрировать. В отличие от других стран мира, где известие о полете человека в космос восприняли буквально на ура. Трудно представить, что теперь способно вызвать такое же чувство сопричастности и радости в мировом масштабе, какое вызвал Юрий Гагарин. Так что главный урок истории - за 108 минут его полета в космос человечество осознало себя землянами. Значит - земляками.

Источник: ВЕСТИ

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!