Гагарин подарил землянам новый праздник

Генеральная Ассамблея ООН официально признала 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Свой голос в поддержку этого праздника отдали еще 60 стран. Создать отдельную дату для космического торжества предложила Россия.

За прошедшие 50 лет космонавтика стала областью концентрации передовых достижений. Среди них – выход в открытый космос, создание орбитальных станций, выполнение на них многочисленных научных и технологических экспериментов, полеты к другим планетам. Но что не менее важно, в космическом пространстве развернуто тесное, открытое и плодотворное международное сотрудничество в интересах всеобщего мира и развития”, – зачитал на заседании Генассамблеи послание президента Дмитрия Медведева постпред России в ООН Виталий Чуркин.

В своем письме глава государства подчеркнул, что в России 12 апреля ежегодно отмечают День космонавтики. Этот праздник стал данью уважения общим успехам в освоении Вселенной, пишет газета “Взгляд”. “Отныне он становится универсально признанной памятной датой – Международным днем полета человека в космос. Уверен, что многостороннее сотрудничество в исследовании и использовании космоса в мирных целях будет охватывать все большее количество стран, способствовать объединению усилий для поиска решений глобальных проблем и научно-технического прогресса цивилизации. Ведь, как говорил выдающийся конструктор Сергей Королев, “космонавтика имеет безграничное будущее, ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная”, – приводит текст письма ИТАР-ТАСС.

Виталий Чуркин, комментируя принятие документа, отметил, что Международный день полета человека в космос станет важным вкладом в укрепление сотрудничества в мирном освоении космического пространства, передают “Вести.Ru”. Он выразил надежду на то, что для всего человечества 12 апреля станет настоящим праздником и атмосфера этого дня “будет наполнена такой же устремленностью в будущее, как это было 50 лет назад”.

В этот же день в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась фотовыставка “Гагарин. Первый человек в космосе”. Также почтовая служба организации выпустила серию юбилейных марок, посвященную первому полету человека в космос. В настоящее время отпечатано 52 тысячи блоков марок, номиналом 44 цента США, 65 тысяч — с номиналом 35 евроцентов, 55 тысяч — 0,50 швейцарских франков.

В России тоже решили сделать подарки космонавтам. Пожалуй, самый необычный готовят в Самаре. Жители этого города решили своими телами выложить послание на орбиту. Текст письма будет небольшой – “Самара. Космос. 50″. 12 букв и 2 цифры сложат сразу три тысячи студентов. Электронный фотограф будет находиться на околоземной орбите на одном из спутников.

Напомним, накануне правительство приняло решение в честь полувекового юбилея со дня полета Юрия Гагарина в космос учредить награды имени легендарного космонавта в размере одного миллиона рублей. “Уже начиная с этого года премия будет присуждаться тем специалистам, которые внесли особый вклад в развитие российской космонавтики“, – сообщил премьер Владимир Путин на совещании по развитию ракетно-космической отрасли страны.

Глава правительства также дал поручение подготовить программу освоения космоса на долгосрочную перспективу, заявив, что государство и впредь будет вкладывать в эту отрасль все больше средств.

Источник: ДНИ

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!