“Оборонный” метеолокатор

Глава российского правительства Владимир Путин в город Валдай провел совещание с метеорологами и осмотрел новейший локатор, созданный на оборонном предприятии для синоптиков. Ученые сообщили премьер-министру, что оборудование позволит прогнозировать редкие и опасные погодные явления, такие как “ледяной дождь” и смерч.

По информации специалистов, разработка современного метеорологического радиолокатора велась около двух лет. Стоимость проекта составила около 90 миллионов рублей. Аппаратура была собрана на одном из оборонных предприятий, входящих в концерн, занимающийся производство комплексов противовоздушной обороны. При этом при создании такого метеолокатора впервые использовались технологии, ранее принявшиеся только в приборах военного назначения и аппаратуре управления воздушным движением. Разработчики заверили, что он в три-четыре раза превосходит зарубежные аналоги по некоторым показателям.

По мнению экспертов, новый локатор позволит предсказывать “ледяные дожди” и другие опасные и редкие погодные явления. “Взрывные конвективные процессы, например смерчи, которые происходят обычно летом, почти невозможно прогнозировать. Теперь мы будем иметь возможность предсказать их за несколько десятков минут“, – рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Всего планируется приобрести около 140 такие радиолокаторов, которые установят по всей стране. Вся информация с них будет поступать в главный центр Росгидромета и обрабатываться на мощных компьютерах. При этом синоптики отметили, что в ближайшем будущем рассчитывают повысить точность прогнозов. “За прошлый год, который был аномальным, было выпущено 1,7 тысячи предупреждений об опасных природных явлениях. Их оправдываемость составила около 90%. Цель к 2020 году – 95%”, – заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов. Вместе с тем он заметил, что прогноз составляется на основе сложной системы уравнений, поэтому “неопределенность останется всегда”, передает РИА Новости.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!