Отдохнуть в юрте и научиться хоомею

В Республике Тува открылся уникальный этнокультурный туристический комплекс юрт и чумов “Алдын-Булак”

Уникальный этнокультурный туристический комплекс юрт и чумов “Алдын-Булак”, что в переводе на русский язык означает “Золотой родник”, открылся в Восточной Сибири в Республике Тува. По отзывам первых посетителей, по самобытности, красоте и бытовым удобствам он соответствует самым высоким мировым стандартам.

“Алдын-Булак” раскинулся на живописном берегу реки Улуг-Хем в 45 километрах от города Кызыла – столицы Тувы. Туристы могут добраться сюда только на самолете, причем с пересадкой в Москве. Прямых рейсов из других стран пока аэропорт в Кызыле не принимает. Но первые посетители признают: преодолеть четыре с половиной тысячи километров от российской столицы, чтобы отдохнуть среди удивительной природы и неповторимого тувинского национального колорита, стоит.

Жить гости комплекса будут в юртах и чумах. Эти традиционные передвижные дома тувинцев внешне отличаются от жилиц индейцев – типии и вигвамов. Войлочные юрты – это круглые походные дома, а чумы – конической формы. В этнокультурном туристическом комплексе  есть даже юрта-ресторан. Среди предлагаемых гостям блюд – кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока), курут (сушеный творог), пуца (вареники с бараниной на пару), сожгажа (поджаренная на углях печенка).

Но самое главное, ради чего стоит приехать в “Алдын-Булак”, это хоомей – уникальный вокальный феномен, когда исполнитель одновременно может спеть несколько звуков различной высоты – своего рода человек-оркестр. Эта техника пения характерна для народов Сибири, Монголии, Тибета и некоторых других.

Ежегодно в республику приезжают тысячи поклонников тувинского горлового пения, желающих изучить хоомей на его родине – в центре Азии. В туркомплексе открывают школу по обучению этому виду пения, у которого в последнее время появились весьма влиятельные поклонники, признал глава республики Шолбан Кара-оол на открытии комплекса:

И князь Монако Альбер Второй сказал, что каждый месяц он видит тувинских гостей, которые поют на всех площадках Монако. Это, действительно, так. Горловое пение сегодня – определенная мировая мода“.


Скачать

Долгие годы зарубежным туристам в России предлагали лишь несколько маршрутов. Самыми популярными были путешествие по “Золотому кольцу” - древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, и поездка на остров Кижи, где стоят старинные деревянные постройки, срубленные без единого гвоздя. За последние десять лет ситуация изменилась, новые интересные маршруты в разных российских регионах появляются буквально ежемесячно. Теперь туристам есть из чего выбирать. Только модных экологических вариантов отдыха предлагается не один десяток: тут посещение и самого большого на планете пресного озера Байкал, и единственной в мире колонии аистов в Калининградской области.

 

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!