Эксперты составили рецепт посткризисного обустройства России

Первые результаты работы над совершенствованием стратегии развития России до 2020 года были представлены правительству. Промежуточный доклад о работе более тысячи экспертов, бизнесменов и чиновников посвящен оценке имеющихся проблем. Какие из них предлагается решать в приоритетном порядке, выяснял обозреватель “Вестей ФМ” Леонид Гурьянов.

Основная макроэкономическая проблема страны - высокие издержки производства при низком технологическом и институциональном уровне. Плюс к этому - плохой деловой климат, снижение конкурентоспособности и деградация деловой среды, констатируют авторы доклада. С одной стороны, всё это прекрасно осознаёт и власть, по крайней мере если судить по её заявлениям. С другой, эксперты должны не только указывать на проблемы, которых не видно с высоты правительства, но и заострять вопросы вполне очевидные, говорит президент организации “Деловая Россия” Александр Галушка, возглавляющий экспертную группу “Налоговая политика”.

“Поставлены вопросы реформы пенсионной системы и демографического вызова, который несёт в себе угрозы макроэкономической стабильности. Более остро поставлены вопросы необходимости структурных реформ и либерализации во вполне определённых сферах жизни России. Сделано достаточно ясное заявление в отношении реформы институтов, что спрос на эти институты возникнуть может только в одном случае - когда у нас экономика будет не сырьевая, а развитая и диверсифицированная. Ттогда и возникнет спрос на нормальные институты и на развитие в том числе политической системы”, - говорит Галушка.

Политика предыдущих лет, а именно - стимулирование спроса за счёт изъятия природной ренты, больше себя не оправдывает, поскольку привело это к росту потребления не отечественных, а импортных товаров. Выход - переход к стимулированию прежде всего предложения, то есть - деловой среды в целом. Предлагаются и некоторые инструменты – например, совершенствование общественных институтов, содействие конкуренции, сокращение нерыночного сектора и борьба с коррупцией. Эксперты, работающие над совершенствованием стратегии, говорят, что кураторы их фантазию не ограничивали. Отсюда и ряд смелых предложений, которые всерьёз обсуждаются в ходе работы над документом. Как, например, необходимость совершенствования механизма изъятия природной ренты, рассказал замдиректора Центра развития Высшей школы экономики и член группы по макроэкономике Валерий Миронов.

“Есть стремление изъять эти доходы, потому что если их не изымать в пользу общества, которому принадлежат недра, то норма прибыли на капитал в этих секторах будет выше, чем в других, а это дестимулирует экономическое развитие. Прирост экспортной выручки в нефтяном секторе изымается в пользу государства (примерно на 85-90%), а в газовом секторе, в лесопромышленном комплексе и металлургии, при адекватном росте цен, там изымается примерно половина ренты. Поэтому задача - повысить в тех секторах, где не очень высокая налоговая нагрузка, степень изъятия природной ренты. Ну и вообще перестроить налоговую систему в связи со вступлением в ВТО”, - отмечает Миронов.

Останавливаются авторы доклада и на социальной системе, а именно - на необходимости преобразовать пенсионное обеспечение, с одной стороны повысив устойчивость, а с другой - обеспечив экономику длинными деньгами, говорит Валерий Миронов из Высшей школы экономики.

“Длинные деньги”, которые лежат до пенсии, они могут использоваться для кредитования. Встаёт задача - покрыть чем-то дефицит пенсионной системы. Рассматриваются разные варианты - и повышение пенсионного возраста, и массовая приватизация, и повышение налогов на доходы физических лиц, прежде всего - на самых - богатых, на олигархов, на миллиардеров, то есть уход от плоской шкалы в 13%”, - поясняет Миронов.

Более конкретные рецепты посткризисного обустройства России будут представлены к началу августа, а окончательный вариант - к концу года.

Источник: ВЕСТИ

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!