Россия: возвращение на Святую землю

Власти Израиля передали российской стороне символические ключи от знаменитого Сергиевского подворья

Россия и Святая земля открыли новую страницу своей общей духовной и культурной истории. На этой неделе в Москве гостили сразу два лидера из Обетованной - глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Несмотря на непримиримые политические разногласия, оба гостя подтвердили необходимость восстановления присутствия России на территориях современных Израиля и Палестины.

За день до прибытия Нетаньяху в Москву в Иерусалиме состоялось историческое событие. Власти Израиля передали российской стороне символические ключи от знаменитого Сергиевского подворья. Дискуссия о передаче исторически русского здания тянулась почти два десятилетия.

Это красивое двухэтажное здание в самом центре Иерусалима было построено в конце 19-го века на личные средства великого князя Сергея Александровича Романова. Подворье предназначалось для русских паломников, прибывающих на Святую землю. После революции 1917 года власти перестали выделять средства на содержание подворья. А в 1964 году и вовсе продали его и еще более сотни разнообразных построек Израилю за бесценок.

Вопрос о возвращении подворья был поднят в 1991 году, но лишь спустя семнадцать лет был подписан документ об этом. Нынешняя передача ключей - это очень важное и символическое событие, подчеркнул руководитель Управления по заграничным учреждениям Московской Патриархии архиепископ Егорьевский Марк:

На Востоке отношение к теме ключей - особое. Тот, кто владеет ключами, владеет зданием. Поэтому передача ключей - это символический акт, когда хозяин вступает в права собственности. И только сейчас можно говорить о том, что Россия является хозяином Сергиевского подворья, и мы присутствуем на Святой земле не только по праву, но уже и по существу“.


Скачать

За последние десятилетия Палестинская национальная администрация отдала России несколько  принадлежавших ей до революции участков земли, на которых расположены древнейшие христианские святыни. Среди них - территории в Вифлееме, на горе Елеон и в одном из древнейших городов мира - Иерихоне.

В январе 2011 года президент России Дмитрий Медведев в рамках визита в Иорданию посетил Иерихон и на принадлежащем России участке земли открыл духовно-религиозный комплекс с парком, на котором растет знаменитое дерево Закхея. Согласно библейскому преданию, это та самая смоковница, на которую залез мытарь Закхей, чтобы увидеть входящего в город Иисуса Христа. Нам нужна Россия,  сказал глава ПНА Махмуд Аббас на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом:

Отношения между российским и палестинским народами всегда были построены на искренности и взаимном уважении. Христиане жили в Палестине еще в доисламскую эпоху, они сыны нашей Родины. Мы уделяем большое внимание их проблемам, поскольку христиане являются не только нашими братьями, но и гражданами нашей земли. Палестинская администрация также уделяет необходимое внимание христианским городам, которые расположены на этой земле и мы всегда рады видеть паломников из России. Сегодня мы стремимся установить мир на Ближнем Востоке, и уверены, что Россия может сыграть очень важную роль в этом процессе“.

Большую роль в возвращении России на Святую землю играет  русское Императорское православное палестинское общество. Возрожденная в 1992 году, эта старейшая научная и гуманитарная организация прилагает максимум усилий для содействия православному паломничеству, развитию  палестиноведения и гуманитарному сотрудничеству с народами Ближнего Востока.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!