В России стремительными темпами развивается блогосфера

Все больше россиян предпочитают жизнь онлайн: социальные сети и блоги заменяют личные коммуникации и существенно экономят время. Для 57% пользователей Рунета общение в блогах не просто досуг, но и возможность донести до чиновников и руководства страны свою гражданскую позицию. В последнее время именно из блогосферы чиновники узнают о том, что происходит “на местах” и принимают эффективные меры.

Недавно Интернет обошла история о том, как президент России Дмитрий Медведев на ресурсе микроблогов Twitter нашел адреса подпольных казино и передал информацию о них в Генеральную прокуратуру. А до этого с помощью своего Twitter он подверг резкой критике депутатов Госдумы, которые не посещали пленарные заседания.

Свой микроблог президент России, которого читают почти 23 тысячи пользователей Интернета, использует не только для контроля за ситуацией, но и для помощи людям, попавшим в беду. Несколько месяцев назад в Сети появилась новость о том, как с помощью Twitter Медведев обратился к пользователям за помощью – попросил сдать кровь для больного ребенка.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что именно Интернет становится в России главным политическим инструментом. В этом наша страна напоминает США, где блогосфера давно институт глобального, геополитического значения. С ее помощью президент Барак Обама победил на выборах. Блогосфера помогает формировать правильное мнение о стране и нации, сказал “Голосу России” профессор, эксперт по конкурентной разведке и социальным сетям Евгений Ющук:

С помощью блогосферы и социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, общество получило постоянно работающий круглый стол. Блогосфера и социальные сети оказывают огромное влияние на торги и выборы. Соединенные Штаты финансируют работу чиновников в социальных сетях. В частности, недавно посольство США в России разместило вакансию о приеме на работу специалиста, который за очень хорошую зарплату будет отслеживать отзывы о деятельности дипмиссии в русскоязычной блогосфере. А американское военное командование объявило тендер на разработку программы, которая позволит одному оператору управлять нескольким десятками аккаунтов, влияющих на общественное мнение и участвующих в дискуссиях. Это – наглядные доказательства того, что блогосфера - социальный институт, причем глобального, геополитического значения“.


Скачать

Блогосфера и социальные сети настолько сильно влияют на жизнь, что скоро все человечество будет опутано Всемирной паутиной. С их помощью формируется единое информационное поле, в котором можно жить, не выходя из дома. Эта перспектива пугает многих. В том числе и журналистов, которые могут остаться без работы, потому что блоги могут вытеснить некоторые традиционные СМИ. Однако есть и свой плюс – активно развивающаяся блогосфера дает возможность быстро реагировать на события и противостоять многим негативным тенденциям, например информационным войнам между государствами.

Источник: Голос России

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!