Экология Балтики: Россия выполняет свои обязательства

22 марта -Всемирный день воды и День балтийского моря.

 

Несмотря на возрастающие нагрузки на экосистему Балтики, воды этого внутреннего моря Европы становятся чище

Во многом это произошло благодаря той работе, которая реализуется в России. Об этом в Петербурге на международной конференции по оздоровлению экологии Балтийского моря заявила Габриэлла Линдхольм, председатель ХЕЛКОМ - Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря. Эта организация включает девять стран региона.

Работа российских природоохранных организаций по улучшению состояния водной среды озер или морей удостаивается похвалы представителей международных организаций не так уж часто. На этот раз госпожа Линдхольм поставила Россию в пример другим странам региона.

Прежде всего, заслуживают внимания масштабные инвестиционные проекты строительства и модернизации очистных сооружений в Петербурге и Калининградской области. Еще несколько лет назад пессимисты из экологических организаций называли Балтийское море “сточной канавой”. В 2004 году ему даже был присвоен статус “особо уязвимого морского района”, то есть нуждающегося в особой защите, отмечает директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгений Шварц:


Скачать

“Я надеюсь, что оно теряет и будет терять эту репутацию. Ясно, почему так изначально считалось. Потому что это внутреннее море Европы. И вокруг моря находятся все наиболее развитые государства. Понятно, что в 18 - 20 веках европейские экономики оказали наиболее негативное воздействие на экологию. Но мы можем говорить о том, что работа ХЕЛКОМ, регулярные мероприятия, которые проводятся правительством России, показывают, что если мы захотим, то мы можем”. 

Свою лепту в загрязнение Балтики вносил и многомиллионный Петербург, расположенный на побережье Финского залива. Еще четыре десятилетия назад все сточные воды города сбрасывались в залив без очистки. Это больше 3 миллионов кубометров в сутки. Если бы так продолжалось дальше, экологическая катастрофа была бы неминуема. Однако ситуация изменилась, проблема сточных вод практически полностью решена.

Успешно реализован один из самых крупных экологических проектов Европы с участием ведущих европейских компаний и финансовых институтов – построены Юго-Западные очистные сооружения. Сегодня в Петербурге на очистку поступает 92 процента всех стоков –  самый высокий показатель в  России. К 2015 году эта цифра приблизится к 100 процентам. Причем вода очищается очень качественно, отмечает директор предприятия “Водоканал” Анатолий Кинебас:

  


Скачать

“Обеспечение Санкт-Петербурга чистой питьевой водой - это современные технологии. Например, на контроле качества исходной воды для приготовления питьевой воды работают раки. В обычной среде они ведут себя спокойно. Но при ухудшении общего состояния воды, появлении отравляющих или вредных веществ ухудшается самочувствие рака, кардиоритм меняется. Эти сигналы принимает наша техника, специалисты и далее начинаются действия. Мы пошли дальше. Для контроля качества атмосферы в районе сжигания осадка мы поселили гигантских улиток, которые дышат смесью того газа, который там сбрасывается. Улитки сегодня демонстрируют, что газовая среда их устраивает - они чувствуют себя хорошо”.

Те проекты, которые реализованы в Петербурге, – лишь часть Национального плана действий по Балтийскому морю. В соответствии с ним Россия должна к концу 2020 году выйти на новые показатели, рекомендованные ХЕЛКОМ. Для этого необходимо модернизировать около 300 муниципальных очистных сооружений, построить десятки хранилищ для отходов предприятий животноводства и птицеводства. Это позволит резко снизить сброс в море азота и фосфора. ХЕЛКОМ также обеспокоен состоянием дел с полигоном опасных отходов Красный Бор под Петербургом. На его реконструкцию будут выделены дополнительные средства.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!