Крах европейского мультикультурализма. Чем ответит Россия?

Ряд европейских лидеров фактически заявили о провале политики мультикультурализма.  В чем же причины? Что произошло? Ждут ли многонациональную Россию  такие же проблемы?

Чтобы попытаться понять происходящие сегодня события перенесемся на несколько десятилетий назад, в СССР, и посмотрим на историю рождения одного северного города.

20 марта 1980 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса”.
Этим постановлением Белорусской ССР поручалось сооружение в Нижневартовском районе Тюменской области поселка для нефтяников.
Так начиналась история Лангепаса, внесенного сейчас в «Красную книгу лучших городов России».

Время между словом и делом тогда тянуть было не принято, и в декабре 1980 года на пересечении 61°15′ северной широты и 75°10′ восточной долготы была спилена первая сосна.
А уже в сентябре 1981 года в поселке Лангепас открылась первая школа во временном деревянном здании. За парты сели 242 ученика, 49 из которых были первоклассниками. Учителя, а их было 13 человек, приехали из Белоруссии.
В декабре 1981 года  в семье мастера Михаила Шульги родился первый в поселке ребенок с местом жительства - вагон № 19.

Проходит всего пять лет и 15 августа 1985 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему поселку Ланге¬пас присваивают уже статус города.
К 1 января 1987 года население города составляет 24 тысячи человек - усилиями нефтяников и строителей  каждый лангепасец обеспечен почти 14-тью квадратными метрами жилья.
В декабре 1987 года заместитель министра нефтяной промышленности Валерий Исаакович Грайфер благодарит коллег из Татарии за огромный вклад в дело становления нефтедобычи и объявляет о создании производственного объединения «Лангепаснефтегаз».
К 1990 году территория города Лангепаса разрастается до 5-ти гектар. Объем добычи в нефтяном районе достигает 30 млн. тонн.

В 1996 году в городе вводят звание «Почетный гражданин», которого удостаиваются нефтяники и строители - первопроходцы Лангепаса: уроженец Житомирской области Семен Розенберг, уроженец Кемеровской области Владимир Асеев,  уроженец юга Тюменской области Юрий Шафраник,  уроженец чеченского Грозного Джеван Челоянц, уроженец Хмельницкой области Петр Оборонков.

С 1999 года Главой  города  является уроженец Ивано-Франковской области Иван Осипенко.
К 2000 году в городе уже работает «Центр прикладного творчества и ремёсел - музей этнографии», где отражается история этих мест, связанная с  таежными охотниками народностей ханты и манси - не случайно название Лангепас  переводится  с хантыйского языка  как «Беличьи угодья».
В «Центре национальных культур досуга и творчества» занимается ряд самобытных народных коллективов.

Город Лангепас в 2007, 2008 и  2009 годах получает звание «Самый благоустроенный город» Ханты-Мансийского автономного округа. В августе 2010 года Лангепас отмечет  свой 25-летний юбилей.
Сегодня Лангепас – это самобытный, комфортный для проживания город, который строился по европейскому типу – с широкими улицами и площадями.

Всероссийская перепись  населения насчитывает в Лангепасе 43,5 тысяч человек более 30 национальностей. В городе свою деятельность осуществляют 8 национальных объединений и 5 национально-культурных центров, 12 религиозных организаций. Действуют православный храм в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” и Соборная мусульманская мечеть.

Город растёт, развивается, живёт насыщенной трудовой, культурной и духовной жизнью.
Увлеченные созиданием люди разных профессий и национальностей, собравшись со всех сторон страны, совместными усилиями  построили свое настоящее и уверенно смотрят в будущее.

Может быть, в этом и кроется секрет реализации мультикультурализма на практике?

А способ  единения европейцев  и поворота их общества от потребления к  общим достижениям – это новые масштабные планы? Не верится, что они уже создали всё, что могли и теперь готовы лишь «почивать на лаврах»!

Касается это и современной России. Как показывает история, прорывные проекты – отличная общенациональная идея! Российской Власти пора не на словах поставить перед всей страной реальные, серьезные и перспективные задачи.

За предоставленные материалы по истории города выражаем свою благодарность коллективу Библиотечно-Информационного Центра Лангепаса.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!