В России началась весенняя операция по охране белого медведя

Акцию по охране хозяина Арктики и наблюдению за его миграцией проводят WWF России и Совет по морским млекопитающим

 

От Баренцева моря до Берингова пролива, вдоль всего арктического побережья за зверем начинают наблюдать специальные патрульные группы: инспектора природных резерватов, работники полярных станций и, конечно, местные жители,  рассказал Виктор Никифоров, руководитель пилотных проектов WWF России:


Скачать

“Побережье огромное, на каждом километре поставить инспектора нельзя, единственный шанс  - привлечь местных жителей, которые живут на Севере, чтобы они сами могли контролировать территорию. Много охотников, много любителей природы. Большое количество людей просто бесплатно работают, поддерживают проект, присылают информацию, если они заметят медведя”.

Полярного медведя называют ”хищное снежное облако”.  Его главная жертва – арктический тюлень. Когда есть добыча, медведь сразу съедает от 10 до 25 кг, но может долго обходиться без пищи. Очень любопытен, неагрессивен, терпелив. По несколько часов может у воды подкарауливать тюленя. Совсем не боится человека. Изредка посещает полярные станции. Если его не прикармливают - мирно уходит. Кстати, белый медведь никогда не встречается с пингвином: медведь живет только в Арктике, а пингвин  - в Антарктике.

- “Страна ледяного ужаса” в режиме реального времени

Белый медведь способен проплывать десятки километров в ледяной воде. Отлично ныряет, при этом глаза его открыты, а отверстия ноздрей и ушей он умеет закрывать. Обладает превосходным слухом и зрением, чует добычу за 5–7 километров, способен уловить запах через толстый слой снега. У него железные мышцы. Слой жира и шкура с густой тёплой шерстью спасают от холода. Даже подошвы лап у него защищены мехом. Крепкие, здоровые особи активны круглый год. Лишь сильная пурга  может заставить их выкопать в снегу берлогу, чтобы в ней отсидеться. А в зимнюю спячку обычно впадают пожилые самцы да самки, которые готовятся стать мамами.

Медведицы с зимним приплодом  выходят из родовых берлог в конце марта – начале  апреле   и идут скитаться по бескрайним ледяным полям. Вот в такие-то дни очень важно заметить медвежий след, особенно след самки с медвежонком: это и есть прирост популяции. И надо защитить животных от возможных браконьеров. В России полярный хищник занесен в Красную книгу, охота на него полностью запрещена с 1956 года. Однако ежегодно браконьеры убивают по 150-200 белых медведей. Только все вместе мы сможем сохранить этого уникального зверя от исчезновения, говорит Виктор Никифоров:


Скачать

“Всего в мире где-то порядка 21 тысячи особей  белого медведя. На территории России - примерно 5 -7 тысяч, точных данных нет. Мы делим нашу популяцию на западе с Норвегией, а на востоке с Аляской. По оценке экспертов, изменение климата может привести к тому, что в последующие 20-30 лет популяция может уменьшиться на 30- 50 процентов. Вот такой печальный прогноз”. 

“Медвежий патруль” в российском секторе Арктики был создан  WWF России 5 лет назад для мониторинга в период миграций зверя, охраны лежбищ моржей, экологического просвещения населения. Этот российский опыт, доказавший  свою эффективность, планируют перенимать другие страны, где тоже обитает белый медведь, - Канада, США, Дания (Гренландия).

 

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!