Вместе со своими коллегами со всего мира российские мастера кукольного искусства 21 марта отмечают Международный день кукольника.

Артисты знаменитого московского Театра кукол имени Сергея Образцова уверены, что куклы - это загадочная Вселенная, параллельный мир, позволяющий человеку взглянуть на себя со стороны…

 

Крупнейший в мире кукольный театр носит имя своего основателя Сергея Образцова. Публика приходит сюда не только ради спектаклей, но и для того, чтобы, войдя в театр, побывать еще и в музее, увидеть замечательную коллекцию кукол разных народов. Основатель театра Сергей Образцов начал собирать ее в 1937 году.

И как бы ни менялся облик театра – а ныне это здание с огромными часами на фасаде, где с боем курантов появляются куклы и разыгрывают целый спектакль… Какие бы эксперименты ни проводились на его сцене, например известным режиссером и актером Андреем Денниковым, который ставит классические оперы и сам исполняет в них все роли… Что бы ни происходило - Театр Образцова умело сохраняет традиции своего основателя и даже некоторые спектакли, поставленные им, рассказывает в интервью “Голосу России” драматург, сценарист и один из нынешних руководителей коллектива Борис Голдовский:

Сезон у нас особенный. Мы готовимся отпраздновать 80-летие театра и 110-летие со дня рождения Сергея Образцова. Что мы готовим? Самое главное – спектакли. Екатерина Образцова, внучка основателя театра и режиссер, заканчивает работу над большим новым спектаклем. Это грандиозное путешествие по миру кукол - России, Индии, Европы, Австралии, Южной и Северной Америки. То есть мы попытаемся в одном спектакле показать все разнообразие древнего и все время молодого мира кукол. Кроме того, мы готовимся к большим выставкам, ведь наш музей - один из крупнейших в Европе. Одна из них – “Пространство кукол”, где мы попытаемся показать всю кукольную цивилизацию. Это будет огромная экспозиция в центре Москвы! Кроме того, мы примем участие в выставке в Петербурге, в царском Александровском дворце, поскольку в нашем музее хранится уникальный “кукольный театр цесаревича Алексея”, и мы с радостью готовы выставлять его там, где он жил. Далее, режиссер Андрей Денников, известный постановками классики мировой литературы, готовит спектакль “Женитьба Фигаро”. А известный художник и сценограф Борис Мессерер - очень красивый спектакль “Синяя птица”“.


Скачать

Театр Образцова, как всегда, и в свой юбилейный год продолжит гастрольные поездки. Артисты недавно вернулись из Франции и Германии, а в середине апреля уезжают в большое путешествие по Южной Америке: Перу, Коста-Рика, Колумбия. Потом - выступления в США и Швейцарии. Самую большую программу покажут в Италии, ведь Театр Образцова – участник обменного года культуры России и Италии. Помимо спектаклей, в итальянских городах побывают экспонаты музея - куклы, сделанные по мотивам итальянских авторов, а также коллекция под названием “Лучшие куклы России 20-го века”.

Не обойдется и без “Необыкновенного концерта” - легендарного спектакля 1946 года, попавшего в Книгу рекордов Гиннесса. Это язвительная пародия на халтуру и бесталанность, которые нередко встречаются на сцене. Спектакль столь долго живет, наверное, еще и потому, что постоянно видоизменяется, рассказал Борис Голдовский:

В Германии у нас состоялся любопытный проект. Так как поездка была связана с юбилеем русского писателя-классика Антона Чехова, - а мы все-таки театр кукол и все, что мы делаем, делаем с улыбкой, - мы взяли самые интересные пародийные номера из разных наших спектаклей и сочинили “Концерт для доктора Чехова”. Играли его так, будто в зале сидит великий писатель: даже куклу его сделали! И вот он за нами наблюдал… Получилась легкая пародия на большие юбилеи: к ним, конечно, надо относиться с почтением, но должна быть и самоирония. Немецкие зрители очень тепло встретили нашу шутку“.


Скачать

Ну а в сентябре московский коллектив театра в очередной раз проведет Международный кукольный фестиваль имени Сергея Образцова.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!