Лучшие повара собрались в России

В кулинарии, как и в спорте, есть своя Олимпиада, чемпионаты и даже Кубок мира

 

В Москве в апреле пройдет российский чемпионат по поварскому искусству. Он станет отборочным туром на Всемирную кулинарную олимпиаду 2012 года в Южной Корее и Международный конкурс поваров высокой кухни “Золотой Бокюз-Европа”.

Перед этими ответственными соревнованиями российские мастера приняли участие в Международном кулинарном салоне “ЕврАзия” в Екатеринбурге. Он собрал около 5 тысяч профессионалов самого высокого уровня из России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Румынии и Сербии.

Силами померялись повара, бармены, сомелье, бариста и специалисты по карвингу – художественной резке овощей, рассказала президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова: “Был солидный костяк шеф-поваров не только России, но и мира. Представительство было значимое для кулинарного сообщества, и соревнования проходили очень интересно. Мы проводим такие мероприятия, чтобы поднять престиж  профессий поваров, кондитеров, официантов, барменов“.


Скачать

Профессия кулинара - одновременно рабочая и творческая, - отметила Тамара  Шарова. - Участники конкурсов создавали настоящие маленькие шедевры. Членам жюри даже жалко было их пробовать – такая это красота“.

Было такое направление, как арт-класс, – высокое искусство кондитеров, - продолжила Тамара Шарова. - Они делали очень красивые изысканные кондитерские изделия из мармелада, пасты, мастики, шоколада, карамели. Выступали и кондитеры с тортами, делали даже конфеты ручной работы“.


Скачать

В рамках салона “ЕврАзия” состоялся и первый всероссийский съезд кулинаров, на котором присутствовал президент Всемирной  ассоциации кулинарных сообществ Гиссур Гудмундсон. На съезде было принято решение о создании национальной профессиональной лиги. Одна из её задач - сохранение традиций кухонь народов России. Совместно со Всемирной кулинарной ассоциацией планируется создать международные центры повышения кулинарного мастерства в разных регионах страны.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!