НАСА и Роскосмос продлили контракт по доставке астронавтов на МКС

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и Роскосмос подписали дополнительные соглашения на сумму 753 миллиона долларов, продлевающие контракт на доставку астронавтов на МКС до 2016 года, говорится в обнародованном в понедельник пресс-релизе американского ведомства.

Данный контракт является расширением предыдущего контракта на сумму 355 миллионов долларов, заключенного в апреле прошлого года и касавшегося периода 2013-2014 годов. Новое соглашение будет действовать до 30 июня 2016 года.

В рамках контракта корабли “Союз” в 2014-2015 году доставят на МКС 12 астронавтов из США, Канады, Японии и Евросоюза, а в 2016 году обеспечат их возвращение на Землю.

Контракт также предусматривает оказание услуг по тренировке, послеполетной реабилитации, медицинскому обследованию и прочему обслуживанию астронавтов.

Согласно контракту, корабли “Союз” обязуются брать также ограниченное количество груза, связанного с транспортировкой членов экспедиции на МКС и обратно. Также на российскую сторону ложится ответственность за ликвидацию отходов. Разрешенный объем груза на одного человека составит примерно 110 фунтов (50 килограмм) при полете на станцию, примерно 37 фунтов (17 килограмм) на обратном пути, и объем мусора приблизительно 66 фунтов (30 килограмм).

Всего NASA по программе Space Shuttle осталось выполнить два старта челноков, после чего США будут использовать российские ракеты для доставки астронавтов на МКС.

Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков. Последний старт шаттла намечен на сентябрь 2010 года.

Источник: “РИА Новости”

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!