Россия спасла Украину от банкротства

Украине грозило банкротство, если бы Киев не договорился с Москвой о скидке в цене на природный газ, уверен премьер-министр Украины Николай Азаров. Глава украинского правительства также отверг угрозу дефолта государства.

Если бы не стодолларовая скидка в цене на газ, Украина сегодня была бы банкротом“, – заявил Азаров на пресс-конференции, посвященной первой годовщине работы его правительства. Как отметил Азаров, экс-премьер Юлия Тимошенко подписала крайне невыгодные для Украины газовые соглашения с Россией, и по этой причине новому правительству приходится поднимать цены на газ для населения. При этом, по словам премьер-министра, Россия простила Тимошенко некоторые долги, сообщает РИА Новости.

Премьер отметил, что повышение цен на газ является требованием и кредиторов Украины, поскольку они хотят быть уверены, что их деньги будут возвращены. Азаров добавил, что правительство Украины старается максимально смягчить для населения последствия повышения цены на газ.

Кроме того, глава правительства отверг возможность дефолта Украины, предрекаемую некоторыми экспертами. “Кто-то Украине дефолт предрекает – не дождетесь, никогда этого не будет“, – заявил Азаров на пресс-конференции.

“У нас сейчас абсолютно стабильные позиции. Международные рейтинговые агентства трижды поднимали рейтинг Украины… У нас сейчас абсолютно надежная ситуация в казне: нет никаких проблем с финансированием абсолютно всех расходов бюджета, в том числе и долгов”, – отметил премьер позднее в телеинтервью, передает ИА Regnum.

Украинский премьер также заверил журналистов, что в стране не будет дефицита муки. “Эти визги, которые иногда звучат по поводу дефицита муки, я абсолютно ответственно говорю, дорогие сограждане, если у кого-то есть потребность брать мешок муки, то пожалуйста, берите муку мешками”, – цитирует Азарова “Украинская правда” . По его словам, в государстве достаточно муки, чтобы обеспечить любые нужды граждан. “Я дал приказ, чтобы обеспечивать торговые сети мукой в неограниченных количествах,” – заявил премьер-министр.

Источник: ДНИ

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!