“Перезагрузка” сблизила Россию и США

“Перезагрузка” привела к реальному улучшению отношений между Москвой и Вашингтоном, и жители России стали более благоприятно воспринимать Соединенные Штаты, заявил вице-президент США Джозеф Байден. Он также отметил, что сотрудничеству двух сверхдержав в сфере противоракетной обороны убедит другие государства отказаться от ядерных планов.

“Подумайте о следующей статистике: в декабре 2008 года, за месяц до того, как наша администрация вступила в свою должность, только 17% россиян имели позитивное мнение о США, – сообщил заместитель Барака Обамы, выступая перед студентами МГУ. – В этом году это количество увеличилось до 60%. В том же году американцы причисляли Россию к первой пятерке стран, которые ей угрожают. В 2011 году только 2% американцев сказали, что они считают, что из России исходит угроза. Все это приводит нас к одному очень важному выводу, и это сейчас абсолютно бесспорно – перезагрузка работает и работает для всех. И я бы даже сказал, что она работает для всего мира”.

Вице-президент США указал, что Москва и Вашингтон смогли преодолеть многие из имевшихся ранее проблем. “Мы сделали все, чтобы обеспечить будущее для наших отношений”, – подчеркнул Байден. Он сообщил, что у России и Соединенных Штатов нет причин, чтобы не доверять друг другу. По мнению заместителя главы американского государства, руководство двух стран работает в интересах своих народов, но движется в одном направлении.

Вместе с тем Джозеф Байден констатировал, что еще многое предстоит сделать для укрепления сотрудничества в области безопасности в целом и создания совместной системы противоракетной обороны в частности. “Будет сложно добиться этой цели, но, тем не менее, это в корне изменит правила игры, если удастся это сделать. Потому что мы таким образом скажем всему миру, что две сверхдержавы совместно разрабатывают потенциал в области противоракетной обороны“, – цитирует “Интерфакс” высказывание Байдена. Он сообщил, что такое взаимодействие убедит многие страны отказаться от своих планов превращения в ядерные государства.

Заместитель американского лидера также отдельно остановился на экономических вопросах. Он отметил, что присоединение Москвы ко Всемирной торговой организации укрепит отношения России с США и всем миром. “Это в интересах американцев и россиян; необходимо, чтобы мы торговали, пользуясь транспарентными и открытыми правилами“, – пояснил Байден. Он заявил, что именно поэтому Белый дом активно выступает за отмену поправки Джексона-Вэника, ограничивающей экономические контакты с Москвой. Вице-президент также заметил, что Россия и США уже преодолели ряд разногласий в сфере сельскохозяйственных товаров.

Байден также призвал Москву улучшить ситуацию в судебно-правовой системе, чтобы привлечь денежные средства из-за рубежа. “Меня часто спрашивают, почему американские инвесторы до сих пор опасаются выходить на российский рынок. Я вам объясню. Прагматичный бизнесмен хочет инвестировать, чтобы получать прибыль, а также он хочет чувствовать защищенность и действовать в системе, которая бы обеспечивала соблюдение его прав”, – рассказал вице-президент США. Он констатировал, что не собирается читать нотации. “Но, тем не менее, я считаю, что такое мнение нужно обязательно высказывать, поскольку открытость будет способствовать улучшению наших отношений”, – заметил Джозеф Байден.

Источник: ДНИ

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!