Россию будут консультировать лучшие финансовые умы мира

Свое согласие войти в консультационный совет по созданию в Москве Международного финансового центра уже дали несколько крупных экспертов

Среди них - глава Goldman Ллойд Бланкфейн, основатель компании Blackstone Стив Шварцман, Джимми Даймон из JPMorgan Chase и Брайен Мойнихэн из Bank of America.

Формирование в российской столице Международного финансового центра (МФЦ) не только поможет стране в решении внутренних задач экономического развития, но и превратит Россию в одного из наиболее значимых игроков на глобальном финансовом рынке, убежден президент Дмитрий Медведев:

“Целью государств является обеспечение собственной финансовой безопасности, экономической стабильности. Поэтому работающие финансовые центры и международного, и регионального уровня, конечно, будут оставаться наиболее эффективным инструментом международного влияния и решения национальных задач, которые ставят перед собой отдельные государства. Создание финансового центра остаётся безусловным приоритетом развития нашего государства”.

Среди важнейших задач, которые ставит перед собой российское руководство, - улучшить инвестиционный климат в стране для привлечения иностранных партнеров. Не секрет, что пока многие частные инвестиционные компании смотрят на Россию с осторожностью. “Снять страхи” как раз и поможет участие финансистов с мировым авторитетом в процессе создания МФЦ, считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков:

“Знания и опыт ведущих инвестиционных финансовых компаний имеют большое значение в деле превращения России в международный финансовый центр. Конечно, имена здесь имеют значение. Они повлияют на авторитет формируемого центра, поскольку к их мнению прислушиваются во всем мире. Если они примут участие в формировании финансового центра в Москве, это послужит знаком качества”.

В принципе, практика вовлечения ведущих мировых экспертов в формирование перспективной деловой среды свойственна всем развивающимся рынкам. Но никогда еще для консультаций не собиралась столь авторитетная группа. Помимо названных выше американских компаний и ряда российских, в Совет приглашены французская группа Societe Generale, итальянский UniCredit, японский Nomura Holdings, крупнейший аудитор Ernst & Young и другие не менее влиятельные игроки. То, что они готовы тратить свое время на Россию, свидетельствует о том, что интерес к российскому рынку в мире на самом деле велик, уверен Анатолий Аксаков:

“Россия по ментальности, по традициям ближе всех стоит к европейскому и американскому сообществам. Поэтому различные участники рынка заинтересованы в том, чтобы именно в Москве существовал такой центр. Для того, чтобы уже через Россию участвовать в деятельности финансовых рынков и на пространстве СНГ, и восточно-европейском пространстве, и азиатском”.

Да и экономика России, по мнению экспертов, имеет огромнейший потенциал. Это все понимают. Рано или поздно этот потенциал должен разрешиться бурным развитием. Соответственно те, кто будет участвовать в формировании в Москве Международного финансового центра, первыми пожнут плоды этого роста.

Накануне у Медведева прошло совещание, посвященное проекту новой редакции Гражданского кодекса (ГК), подготовленной советом при президенте по кодификации гражданского законодательства. Главным предметом обсуждения стало законодательство о юридических лицах.

Президент не поддержал идею юридической экспертизы уставов, заметив, что это лишь увеличит поборы с бизнеса. Не согласился он и с передачей ведения реестра юрлиц от Федеральной налоговой службы к Минюсту. Повышение уставного капитала ООО до 500 тысяч рублей он посчитал слишком большим обременением, но и нынешние 10 тысяч  рублей назвал издевательством. Как сообщает газета “Ведомости”, в ходе совещания было предложено найти компромиссный вариант. Оплату капитала только деньгами президент не поддержал вовсе, а нотариальное удостоверение - только в определенных случаях, попросив обосновать эту необходимость, добавляет он.

В итоге, Медведев поручил доработать поправки, касающиеся юридических лиц. Президент объяснил, что в нынешнем виде они не согласуются с идеей создания в России международного финансового центра (МФЦ). Когда писалась концепция реформы, еще не было разговоров об МФЦ, поэтому сейчас кивать на концепцию не стоит, передал смысл позиции Медведева один из собеседников «Ведомостей». Чиновник Кремля подтвердил, что Медведев отправил поправки на доработку именно из-за их расхождения с идеей МФЦ.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!