Паспорт уходит в прошлое

Минэкономразвития РФ представило законопроект, уточняющий возможности будущего «электронного чипа» россиянина

Паспорт, водительские права, страховой полис, пенсионное удостоверение, банковская книжка – все эти многочисленные документы скоро канут в прошлое. Сведения, необходимые человеку для идентификации личности и получения услуг, будут оцифрованы и занесены на маленький чип, спрятанный в пластиковую карту стандартного размера. Это существенно облегчит жизнь, считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов:

Мы живем в век информационных технологий, и, конечно, всевозможные бумажные носители, куча папочек с какими-то документами рано или поздно уйдут в прошлое. Электронная карта - это очень удобно. Она уменьшит нагрузку на наши портфели и сумки. Так что за это можно голосовать двумя руками “за“.


Скачать

Разработчики российской универсальной электронной карты (УЭК) намерены представить не просто пластиковый аналог бумажного документа. При помощи цифровых технологий возможно соединение двух приоритетных проектов – выпуска УЭК и внедрения системы «электронного государства». Иначе говоря, обладатель карты сможет, к примеру, дистанционно фиксировать все действия в ЗАГСах - от регистрации рождения ребенка и брака до внесудебного развода. И таких услуг предполагаются сотни.

С помощью УЭК можно будет платить налоги, оформлять автостраховку, подавать типовые заявления во все госучреждения. Подобная форма взаимодействия выгодна не только гражданам, но и государству. В частности, помощник президента РФ Аркадий Дворкович надеется, что использование УЭК снизит бытовую коррупцию и позволит сократить чиновничий аппарат.

Однако многих тревожит вопрос сохранения тайны частной жизни человека. Опасаясь, что личные данные или даже доступ к финансам могут стать доступны злоумышленникам, некоторые россияне не хотят получать пластиковый документ. Успокоить людей может предоставление им выбора, какие данные он согласен хранить на карте и какими услугами готов пользоваться, предполагает Сергей Смирнов:

Насколько я понимаю, была высказана идея консолидации на этой карте паспортных данных, водительского удостоверения, сведений о голосовании и так далее. На мой взгляд, в обязательном порядке этого делать не стоит. Человеку должно быть предоставлено право выбора.  К примеру, государство говорит: «Я запускаю электронную карту. Вот эти блоки являются обязательными, а все остальное - на ваше усмотрение. Хотите ездить по старой пластиковой водительской карточке - Бога ради. Хотите иметь паспорт в бумажном виде - пожалуйста. Но по обязательному пенсионному страхованию, по обязательному социальному страхованию извольте подчиняться правилам государства». На это государство имеет полное право, потому что именно оно выплачивает разного рода пенсии, оказывает другие формы социальной поддержки”.


Скачать

Внедрение универсальной электронной карты, единой для всех регионов России, начнется уже с января 2012 года. Сначала по желанию, а с 14-го года ее станут выдавать всем россиянам и проживающим в России  иностранцам. А уж пользоваться УЭК или по старинке носить с собой кучу бумажных документов и пластиковых карточек, каждый решит для себя сам.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!