В Сарове запущен суперкомпьютер

Суперкомпьютер мощностью 1 Пфлопс официально введен в эксплуатацию в Саровском ядерном центре. Теперь российский суперкомпьютер соответствует 12 месту в мировом рейтинге Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров планеты и первому - в рейтинге Топ-50 России и СНГ, сообщили сегодня в Росатоме.

По информации, полученной в ядерном центре в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ), реальная производительность системы составляет 780 Тфлопс. Отмечается, что при решении ряда задач на приемочных испытаниях система продемонстрировала эффективность до 90 процентов.

“Введение недавно в строй суперкомпьютера петафлопного класса в Российском федеральном ядерном центре “Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики” (ВНИИЭФ) в Сарове - это большое событие в российской науке и технике, - прокомментировал эту информацию для ИТАР-ТАСС депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности РФ, академик РАН Андрей Кокошин. - Важно, что эта суперЭВМ базируется, в том числе, на оригинальных разработках ВНИИЭФ, что этот вычислительный комплекс оснащен программным обеспечением, основные компоненты которого также разработаны и адаптированы специалистами ВНИИЭФ”.

По словам Кокошина, “эта суперЭВМ послужит весомым вкладом в укрепление национальной безопасности и национальной конкурентоспособности России”.

По данным из Росатома, сборку суперкомпьютера специалисты ядерного центра осуществляли самостоятельно. В ней присутствуют собственные разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ, включая основные компоненты системного ПО.

Как отметил Андрей Кокошин, “создание этого высокопроизводительного вычислительного комплекса еще раз подтвердило высокий уровень ученых и специалистов этого Российского федерального ядерного центра, то, что он является одним из очевидных лидеров нашей науки и техники”.

Как отмечают в Росатоме, вычислительный комплекс введен в эксплуатацию на 9 месяцев раньше намеченного срока. Создание этого суперкомпьютерного комплекса выполнялось в рамках проекта Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России “Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий”.

ВНИИЭФ отмечает, что значительная часть вычислительных ресурсов суперЭВМ будет выделена предприятиям высокотехнологичных отраслей промышленности - авиационной, атомной, космической, автомобильной - для проведения расчетов в удаленном режиме в интересах проектирования и разработки наукоемкой конкурентоспособной продукции.

Источник: ВЕСТИ

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!