Жительница Новгорода покорила Париж

Юная пианистка из Новгорода покорила сердца любителей классики и стала лауреатом первой премии XI Международного конкурса пианистов имени Скрябина в Париже

В фортепианном конкурсе, который успешно финишировал  во французской столице, участвовало 82 музыканта из 14 стран мира – из Франции, Китая, России, Японии, Италии и других стран. Из всех тринадцатилетняя новгородка Софья Корноухова была самой юной участницей.

Программа не была простой, в ней отзвучали сложнейшие фортепианные произведения Иоганна Баха, Фредерика Шопена, Антона Аренского и конечно Александра Скрябина. К участию в заключительном конкурсе лауреатов были допущены всего лишь 8 человек. В их числе и юная новгородка. Чудесная музыка доносилась из зала старинного особняка в центре Парижа, неподалеку от Эйфелевой башни, где все и происходило.  Софья Корноухова блестяще исполнила произведения русских композиторов, а «Этюд» Аренского в её исполнении настолько понравился экспрессивным французам, что они, вопреки всем правилам не удержались от скандирования: «Поз-драв-ля-ем Со-ню!».

Девушка начала заниматься музыкой с 3 лет, и это не удивительно: её родители тоже пианисты с консерваторским образованием, преподаватели музыки, солисты Новгородской областной филармонии. Сейчас она учится в музыкальной школе имени Аренского, в классе опытного педагога Анны Квинт. Благодаря их общим усилиям за спиной Софьи множество побед  в российских и Международных фестивалях и конкурсах. Имя Софьи Корноуховой занесено во всероссийскую энциклопедию «Одаренные дети - будущее России». И еще Софья удостоена стипендии Российского фонда культуры и стипендии имени Сергея Рахманинова. Как раз эти деньги очень пригодились для поездки во Францию.

По условиям конкурса имени Скрябина в Париже младшую возрастную группу участников прослушали в первый день. Так у девушки оказалось два дня свободных. «Мы с папой побывали в Лувре и в других музеях, много гуляли по знаменитым улицам Парижа и даже катались на коньках на  Эйфелевой башне, - делится своей радостью с «Голосом России» Софья. – За меня переживали все мои родные и желали только самого лучшего. Моя «группа поддержки» - это мама, папа, дедушка с бабушкой, мой педагог Анна Квинт. Пожалуй, лучшее я унаследовала от мамы и бабушки.  От мамы - хорошее чувство юмора, А от бабушки смелость и отвагу.  В мои годы она уже работала на оборонном заводе, делала снаряды для фронта. Недавно она перенесла инсульт, поэтому, в первую очередь, именно её я поздравляю с 8 марта и желаю крепкого здоровья».

В семье Коноуховых любят музыку, но три музыканта на одном рояле, как они сами говорят, многовато. Занятия на инструменте расписаны буквально по минутам. Вероятно поэтому, умея с раннего детства ценить время и плюс талант от рождения, предполагают родные девушки, и  помогли Софье Корноуховой добиться таких блестящих успехов.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!