Европа надеется на российскую нефть

Продолжающийся в условиях ближневосточного кризиса рост цен на нефть угрожает экономикам США и Евросоюза, но пока положительно влияет на Россию. Европа к тому же надеется, что Москва увеличит свои поставки “черного золота”, когда страны региона почувствуют нехватку сырья из Ливии.

Нефть продолжает дорожать, прежде всего, на опасениях, что ближневосточный политический кризис перекинется также на Саудовскую Аравию и Иран, которые являются крупнейшими поставщиками топлива. Панические настроения на биржах возникли из-за сообщений о столкновениях полиции с оппозиционерами, прошедшими во вторник в Тегеране, сообщает деловая газета “Взгляд”. “С учетом скорости, с которой разворачиваются события на Ближнем Востоке, мы не исключаем подъема стоимости нефти еще на десять долларов за баррель в ближайшие недели”, – отметил банковский аналитик Марк Перван.

По оценкам Международного энергетического агентства, из-за беспорядков в Ливии мировая экономика ежедневно недополучает 850 тысяч баррелей нефти в сутки. Иран же добывает в среднем 3,7 миллиона баррелей в сутки.

Рост цен на нефть может сильно ударить по восстановлению экономик США и Евросоюза. По подсчетам экономиста Нигела Голта, удорожание барреля американской нефти Crude на десять долларов уменьшит ВВП и реальные потребительские траты на 0,2%, а также увеличит количество безработных на 120 тысяч. Если баррель нефти Brent будет стоить 130 долларов, а цена галлона бензина перевалит за четыре доллара, “уровень ущерба росту экономики начнет двигаться от “раздражающего” к чему-то гораздо худшему”, считает Голт. В то же время экономики развивающихся стран не сильно пострадают от скачка нефтяных цен, отмечают эксперты Всемирного банка.

Между тем в Европе надеются, что Россия при необходимости восполнит дефицит поставок нефти в европейские страны. Об этом заявил глава российского департамента E.On Ruhrgas AG, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса Райнер Хартманн. “Мы уже видим повышение цены на нефть, которая превысила 100 долларов. Мы также знаем, что Россия имеет потенциал, чтобы восполнить поставки нефти, если из Ливии, например, они будут отрезаны”, – цитирует Хартманна РИА Новости.

Тем временем рост цен на нефть продолжает благотворно сказываться на российской экономике. Как заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, при цене в 97 долларов за баррель в бюджет России придет дополнительно 1,5 триллиона рублей. При этом средняя стоимость российской нефти марки Urals в феврале составила 101 доллар 30 центов, что означает дополнительные доходы бюджета, передает НТВ.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!