Форум «Беспилотные многоцелевые комплексы»: дневной дозор

© Фото: Денис Евстафьев / «Уголок неба»

 

Новейшую модификацию беспилотного летательного аппарата (БЛА) “Дозор-100″ представила Россия на Международном форуме “Беспилотные многоцелевые комплексы” в Москве. В выставке приняли участие компании из Франции, Швеции, Греции, Великобритании и Испании

В XXI веке сфера применения беспилотников значительно расширится, прогнозируют эксперты. Уже сейчас такие аппараты активно используются военными для ведения разведки. Они могут быть эффективны в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией, при охране государственных границ и в борьбе с лесными пожарами. Есть интерес к беспилотным комплексам и у нефтегазовых компаний.

Мониторинг сотен километров трубопроводов – достойное применение компактным летательным аппаратам. Разработки ведущих российских производителей практически ни в чем не уступают зарубежным аналогам. Самые эффективные и перспективные комплексы – Орлан, Иркут, ZALA, отмечает руководитель специального портала по беспилотной авиации UAV.RU Денис Федутинов:


Скачать

“Комплекс “Дозор-100″, который представляет компания “Кронштадт” из Санкт-Петербурга, относится к тактическому классу. Он решает задачи разведки, наблюдения и целеуказания, имеет широкие возможности для дневного и ночного мониторинга. Этот комплекс выполнен на новой элементной базе, у него большая дальность, больше продолжительность полета, более широкий диапазон полезной нагрузки”.

Продолжительность полета БЛА “Дозор” составляет 10 часов вместо прежних 6, при крейсерской скорости 150 километров в час. Размах крыльев - 6 метров. Удлиненное крыло позволило повысить летные качества и уменьшить расход топлива. Значительно снижена тепловая заметность машины за счет того, что система выпуска выхлопных газов скрыта внутри фюзеляжа.

Кроме аппаратов серии “Дозор”, перспективен для использования в интересах Минобороны беспилотник “Типчак” в вариантах разведчика и целеуказателя. В прошлом году в ходе полевых испытаний были отобраны также три мини-комплекса: “Ласточка”, “Орлан” и “Элерон”.

Как заявил представитель российской компании ZALA, на вертолетоносцах типа “Мистраль” вполне может использоваться разработанный ими многоцелевой беспилотник вертолетного типа. Он способен совершать взлет и посадку с борта движущегося корабля при крене в 25-30 градусов, выполнять различные задачи в море. В августе на международном авиакосмическом салоне “МАКС-2011″ в подмосковном Жуковском  этот аппарат будет продемонстрирован посетителям.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!