В последние годы все больше становится женщин, занимающих руководящие посты.

Конкурентными преимуществами работающих у них женщин являются большая работоспособность и трудолюбие. Каждый пятый отметил, что женщины готовы работать за меньшее вознаграждение. Количество женщин в топ-менеджменте растет, но само общество относится к этому неоднозначно.

Согласно данным исследования, самый высокий процент женщин отмечен на должности главного бухгалтера – 91%. Традиционно высока также доля женщин на должности директора по персоналу (65%) и финансового директора (49%), отмечает ПРАЙМ-ТАСС. Кроме того, несколько возросла доля женщин на таких ключевых постах, как генеральный директор (13%), председатель совета директоров (9%), президент компании (6%).

В 2011 году продолжилась тенденция увеличения доли женщин, назначенных на руководящие посты (38%) по сравнению с долей покинувших компанию (27%), отмечают социологи. В 2010 году разрыв был не столь существенным (26% против 30%), а в 2009 году эти доли были равны.

По мнению четверти респондентов, конкурентными преимуществами работающих у них женщин являются большая работоспособность и трудолюбие. Каждый пятый отметил, что женщины готовы работать за меньшее вознаграждение.

Количество женщин в топ-менеджменте растет, но само общество относится к этому неоднозначно. По данным исследования Всероссийского центра общественного мнения, проведенного в ноябре прошлого года, в основном и мужчины, и женщины предпочитают руководителя мужского пола. Их доля составляет 62 и 47% соответственно. Впрочем, женщины чаще считают этот момент несущественным – 33% против 25% среди мужчин.

Между тем сами женщины не считают, что им просто добиться карьерного роста. Как писали ранее Дни.ру, почти треть россиянок считают, что мужчинам гораздо проще добиться успехов в карьере. “При прочих равных условиях при устройстве на работу заработная плата у мужчины будет выше”, – заявляют женщины.

Источник: ДНИ

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!