Заповедники России - один из самых маленьких заповедников мира - Галичья Гора.

В Липецкой области России, на берегах реки Дон расположен один из самых маленьких заповедников мира - Галичья Гора. Площадь заповедника всего 200 гектар и она разбита на 6 небольших разрозненных территорий. Создавался заповедник как ботанический - для сохранения феномена произрастания на равнинных территориях растений, характерных для иных природных зон.

Еще в 1882 году в районе Галичьей Горы биологи обнаружили 17 редчайших и не характерных для русской равнины видов растений.

В 1925 году Галичья Гора объявлена заповедником, но в 1951 году заповедник был ликвидирован. Лишь в 1969 году Галичья Гора вновь была обьявлена заповедником и передана в подчинение Воронежскому университету.

На территории заповедника Галичья Гора произрастают около 40 видов редких степных и горноальпийских растений, в том числе реликтовых, сохранившихся с ледникового и позднеледникового времени.

В 1990 году в одном из кластеров заповедника Галичья Гора был создан питомник редких видов хищных птиц.

В питомнике заповедника содержатся соколы-балобаны, сапсаны, орлы-могильники, беркуты и некоторые другие хищные птицы.

В питомнике разводят редких птиц и выпускают их на волю.

Помимо работ по сохранению редких птиц, сотрудники питомника заповедника Галичья Гора возрождают традиции русской соколиной охоты.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!