Россия готова помочь Европе газом

Москва готова увеличить поставки газа в Европу, если ситуация в Ливии приведет к уменьшению экспорта “голубого топлива”, заявил министр энергетики России Сергей Шматко. Он также сообщил, что не ожидает на мировом рынке перебоев с нефтью в связи с событиями в Северной Африке.

“Дефицита быть не может”, - подчеркнул глава Минэнерго, общаясь с журналистами. Он заверил, что страны ОПЕК обладают достаточным количеством ресурсов и могут возместить возможное сокращение поставок “черного золота” из ливийских портов. Шматко указал, что существующая транспортная инфраструктура позволит избежать дефицита, передает ПРАЙМ-ТАСС.

“Хотя я не ожидаю полного прекращения и долгосрочного прекращения поставок нефти из Ливии на рынок”, - заметил министр. В то же время Сергей Шматко выразил опасения по поводу поставок “голубого топлива” Евросоюзу из Северной Африки. “Хуже ситуация с газом. Там есть прямые поставки в Италию”, - констатировал руководитель Минэнерго.

При этом он подчеркнул, что если в Европе возрастет спрос на газ, то Россия готова значительно увеличить объемы поставок. Министр также сообщил, что рассчитывает на кратковременный эффект на стоимость энергоресурсов в связи с событиями в Северной Африке.

В ходе общения с журналистами Шматко затронул и фискальную тему. Глава Минэнерго заявил, что уже в мае на рассмотрение правительства планируется представить новую концепцию налогообложения нефтяной отрасли, передает РИА Новости. “Суть состоит в следующем: переход от принципа изъятия… на налогообложение результата деятельности. На мой взгляд, это позволит более адресно работать с новыми месторождениями, с выработанными месторождениями”, - пояснил министр энергетики России.

Источник: ДНИ

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!