Старая вера - в Россию. Четыре семьи русских староверов вернулись на историческую родину из Боливии

Осуществить давнюю мечту помогла Государственная программа об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Почти двое суток перелетов - сначала из Латинской Америки в Европу, оттуда - через Москву - в Приморский край. Но 23 человека, из которых тринадцать - дети от трех месяцев до 17 лет, несмотря на сильнейшую усталость и путаницу в часовых поясах, сияют от счастья. Наконец-то очутились на своей исторической Родине, о которой им с детства  рассказывали дедушки и бабушки.

Староверы ведут свою историю с 17 века, когда часть верующих не приняла церковные реформы того времени. Спасаясь от преследований, староверы покидали родные места и переселялись в самые отдаленные уголки страны. Многие обосновались в Сибири и на Дальнем Востоке. А с приходом в 1917 году атеистической советской власти вынуждены были бежать за границу. Так многие оказались в различных уголках мира, включая Латинскую Америку.

До сегодняшних дней староверы хранят традиции древнего православия и старинный уклад жизни.  Из самолета они вышли в традиционной русской одежде - женщины - в сарафанах, мужчины - в подпоясанных рубашках-косоворотках. Именно так одевались их предки.

«Наконец-то мы почувствовали себя русскими! Я счастлив от этого ощущения, - радостно улыбается Елисей Мурычев, едва ступив на российскую землю. - Пока мы там жили, мы никогда не чувствовали себя русскими. Мне сорок два года, я родился в Бразилии. А потом мы переехали в Боливию. Но зов крови был всегда. Стали слушать в новостях о России, что здесь происходит, узнали о программе по возвращению соотечественников. Вернуться в Россию решили три года назад».

По-русски Елисей говорит без какого-либо акцента. Правда и язык у него своеобразный – дореволюционный. «Дедушкин» - поясняет он.

«К русскому языку нас приучили родители. Дома мы тоже постоянно говорим, пишем и читаем по-русски. Да и поскольку наша религия предписывает сохранять нам наши корни, традиции и историю, то поэтому, конечно же, наш родной язык мы никогда не забудем и будем передавать его своим детям».

Инициатором возвращения общины стал старший брат Елисея -  Ульян.  Этот высокий кучерявый блондин с окладистой рыжей бородой уверен, что очень скоро его большая семья заживет новой жизнью Тем более, что едут они не на пустое место, поясняет Ульян Мурычев:

«Два года назад отец моей жены переехал в Россию. Мы стали общаться по телефону. Нас очень заинтересовала возможность вернуться в Россию. Полгода назад я приехал к ним, чтобы самому посмотреть, как они живут. Мне очень понравилось. А поскольку нас всегда очень влекло на Родину наших отцов и дедов, то мы решились на переезд. Конечно, немного страшно так далеко уезжать, но желание жить на родине сильнее».

Пока взрослые думают о том, как обустраиваться на незнакомом месте, дети мечтают как можно скорее добраться до нового дома и потрогать снег, о котором они слышали только из сказок. В Москве им не удалось это сделать – времени между пересадками было слишком мало.

По статистике, сегодня вне России проживают более 20 миллионов этнических русских. Более тридцати тысяч человек уже вернулись на историческую родину благодаря Госпрограмме содействия переселению соотечественников, живущих за рубежом. 32 региона России готовы принять переселенцев и оказывают им различную помощь. Например, для общины Ульяна Мурычева приморские власти выделили специальный земельный участок, где староверы своими руками будут возводить дома. Также каждая семья получит подъемные деньги, продукты питания, вещи и предметы быта.  «Власти региона нам очень помогают сейчас. Но для нас главное - это то, что мы возвращаемся к своим корням», -  радостно улыбается Ульян Мурычев.  - Большего нам и не надо».

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!