Во многом знании — много печали

Говорят, что когда СССР запустил в космос первую ракету с человеком на борту, в США, до того весьма гордившихся своим уровнем  образования и науки, президент Кеннеди собрал срочное совещание…

А одним из итогов этого совещания стал заказ некоему институту провести специальное исследование, дабы выявить, какое из когда-либо существовавших на Земле учебных заведений давало наилучшее образование. Причем начиная с легендарных лицея  Аристотеля и академии Платона, то есть за четыре столетия до рождества Христова.

Работники института разработали сто критериев, которым должно отвечать это самое «наилучшее образование», и создали специальную программу для ЭВМ, позволяющую сопоставить и обобщить все данные о разных образовательных системах — а их за две с половиной тысячи лет накопилось немало.

Результат поразил не только американцев, но и весь ученый мир Запада: самым удачным учебным заведением всех времен и народов оказался… Царскосельский лицей, тот самый, который в свое время окончил А.С. Пушкин! Именно на его принципах, включающих обязательное сочетание как гуманитарных, так и естественнонаучных дисциплин,  базировалось сначала гимназическое образование в царской России, а потом и школьная система СССР. Результат которой наматывал круги вокруг земного шара и раздражал американцев своей недосягаемостью…

И все бы хорошо, не реши кто-то в России, что между низким уровнем народного образования и высоким уровнем жизни в тех же США есть прямая причинно-следственная связь. В свое время Хрущев рассчитывал догнать и перегнать Америку с помощью научно-технического прогресса, теперь, похоже, кто-то собирается попробовать пойти обратным путем… Я имею в виду новые образовательные стандарты, которые на днях начали обсуждать в прессе и Интернете.

Во многом знании — много печали

Собственно, обязательных предметов по новым стандартам предполагается всего три: физкультура, ОБЖ и «Россия в современном мире». Неясно, правда, как малограмотный, хотя и умеющий выживать в любых обстоятельствах спортсмен, не зная географии и истории, будет представлять себе, что такое «современный мир»!

Хотя для таких, вполне возможно, будет разработан облегченный вариант этого самого «современного мира». Для понимания более сложной картины мироустройства требуется слишком много дополнительных, не входящих в главный стандарт знаний…

Возможно, что внедрение новых стандартов в перспективе приведет к образованию двух довольно жестко определенных слоев общества: специалистов, предназначенных для выполнения определенного набора работ, но мало что знающих об устройстве мира за пределами профессии, и идеологов, ориентирующихся в связях между профессиями и сферами деятельности и, стало быть, предназначенных руководить.

Впрочем, это только набросок сценария  возможного будущего, а пока мы всего лишь обсуждаем, с какой ноги делать к нему первый шаг.

Хотя сам сценарий уже написан более ста лет назад: если кому интересно, почитайте блистательный роман Джека Лондона «Зверь из бездны». К сведению: обучение  в Царскосельском лицее было рассчитано на шесть лет — начальный и окончательный курс, по три года каждый. В начальный курс, кроме гимназических наук, входили политэкономия, статистика, коммерческие науки, технологии.

Окончательный курс охватывал основные науки трех университетских факультетов: нравственно-политического, физико-математического и словесного. Общее образование считалось фундаментом всякой специальной подготовки. Изучение родного и иностранных языков начиналось с раннего возраста. Все выпускники Лицея свободно читали иностранных классиков, легко говорили на немецком и французском языках, великолепно владели русской устной и письменной речью. Развивался вкус к изящному слову…

По материалам: Голос России, “Калининград.ru

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!