Президенту и Папе есть о чем поговорить

Одними из ключевых тем во время встречи Дмитрия Медведева и Бенедикта XVI будут положение христианства в мире и формирование мультикультурного общества

Президент России Дмитрий Медведев 17 февраля посещает с рабочим визитом Ватикан, где его с супругой примет в Апостольском дворце Папа Римский Бенедикт XVI. Как ожидается, основными темами переговоров будут сотрудничество между двумя странами и межконфессиональные отношения Русской православной и Католической церквей.

Дмитрий Медведев и Бенедикт XVI сверят часы также по внешнеполитической проблематике, обсудят архитектуру европейской безопасности, взаимодействие между Россией и Святым престолом в рамках международных организаций ООН, Совета Европы, ОБСЕ.

Напомним, что это первый в истории визит главы российского государства в Ватикан после установления между странами полноформатных дипотношений. В декабре 2009 года Дмитрий Медведев повысил статус представительства РФ в этой самой маленькой стране мира до уровня посольства.

Возможно, во время встречи президент РФ и Папа Римский также коснутся проблемы мультикультурных обществ, сообщил Голосу России доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.


- Нашему президенту и Папе Римскому есть о чем поговорить. Все-таки Папа Римский не только духовный, но и политический лидер, причем высшей категории, входящий в десятку самых влиятельных фигур в мире. С приходом нового Папы у Русской православной церкви значительно улучшились отношения с католиками.

Это связано с рядом факторов. Новый Папа – гораздо более адекватный и грамотный человек, чем покойный, и гораздо более последовательно отстаивает христианские ценности перед лицом наступающего секуляризма. Конечно, позиции Русской православной церкви и Католической сближаются, когда речь идет о будущем христианства в Европе. Это забота не только католиков, но и нашей страны. Иногда христианство пытаются вытеснить отовсюду (даже из каких-то исторических свидетельств), пытаются минимизировать роль христианства в созидании европейской цивилизации.

Также можно поговорить о мультикультурных обществах. Сейчас это актуальный вопрос. Можно затронуть то, как Католическая церковь относится к краху мультикультурализма в Европе и как она его объясняет. Ведь все это происходит на территории Католической церкви: и в Германии, и частично в Англии. Как Папа Римский как немец оценивает заявление Ангелы Меркель? Как он видит диалог с исламом? Он тоже высказывался по этому поводу, многие его резко критиковали, но, тем не менее, его позиция принципиальна.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!