Сказочные герои получили прописку в России

В России принялись массово “прописывать” сказочных персонажей. Помимо уже известных деда Мороза и Снегурочки, на постоянное место жительства определены Золотая рыбка, Кикимора и Колобок.

Создатели проекта “Сказочная карта России”, пытающиеся установить места появления на свет сказочных персонажей, в качестве “родины” Золотой рыбки определили село Большое Болдино в Нижегородской области. “Точным местом “рождения” сказочного персонажа признано село Большое Болдино, где Александр Сергеевич Пушкин и написал известную “Сказку о рыбаке и рыбке”, там же им были написаны еще более 50 известных произведений, в том числе и “Сказка о Золотом петушке”, – рассказал агентству РИА Новости автор проекта Алексей Козловский.

Для привлечения туристов местные власти намерены построить в Большеболдинском районе области “Город сказок Пушкина” с комплексом аттракционов по мотивам произведений классика, детским театром и аквапарком. В связи с этим Козловский выразил надежду, что “по сказочно-туристическому потенциалу Нижегородская область может стать самой популярной и узнаваемой в стране”. Авторы “Сказочной карты России” уже направили губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву письмо с предложением “прописки” пушкинской героини.

Ранее такую инициативу уже поддержали Ульяновск и Киров. Киров был отмечен на “Сказочной карте России” как родина Кикиморы. Основанием для признания города в этом важном для россиян качестве послужило существование Кикиморской горки в областном центре, сообщал “Интерфакс”. Весной активисты проекта даже собираются организовать свадьбу этого персонажа.

Другой сказочный персонаж – Колобок – признан за своего жителями Ульяновска. Как сообщает ИТАР-ТАСС, пока Колобку удалось “обзавестись” только теремком в центре города. Но скоро специально для персонажа во втором по величине городе области, Димитровграде, построят усадьбу.

На “Сказочной карте России” уже обозначены места жительства или появления на свет трех десятков героев. Так, самый известный зимний волшебник Дед Мороз, как известно, прописан в Великом Устюге, а его внучка – в Костроме.

Кроме того, в Ярославской области прописались Баба Яга, Емеля, Курочка Ряба, Мышка-Норушка и Водяной. В Туле родился Левша, в Новгородской области – Садко, во Владимирской области – Илья Муромец, а в Рязанской – Добрыня Никитич. В Тверской области обнаружены “следы” пребывания Змея Горыныча и Кощея Бессмертного, а Соловей-разбойник посвистывал в Курской губернии. Архангельская область признана родиной Снеговика и Иванушки-дурачка, Свердловская – Данилы-Мастера, а Тюменская – Конька-Горбунка.

Весной авторы проекта планируют открыть специальный сайт в Интернете, посвященный “Сказочной карте”. На нем будут указаны не только места, связанные с героями сказок и былин, но и адреса самых интересных и оригинальных музеев России, связанных своими экспозициями со сказками.

Источник: ДНИ

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!