Мадрид “а-ля русс”. Современное искусство России будет представлено на Международной ярмарке в Мадриде

В центре Мадрида в Galeria de Cristal открылась юбилейная ХХХ Международная ярмарка современного искусства ARCOmadrid 2011. Именно благодаря таким ярмаркам многие арт-критики и коллекционеры могут познакомиться с самыми модными и актуальными тенденциями в мире искусства, узнать новые имена.

Фотолента: Арт-ярмарка: русские в Мадриде

Но ARCOmadrid – случай особенный. Вот уже тридцать лет она является мероприятием, обязательным к посещению серьёзными коллекционерами и поклонниками современного искусства. В прошлом году ARCOmadrid посетили около 180 с половиной тысяч человек. И, судя по всему, в юбилейном 2011-м гостей будет не меньше.

Как рассказал директор выставки Карлос Уррос,  ARCO делает ставку на повышение качества и снижение количества участников. В этом году 190 галерей представят картины европейских и латиноамериканских художников.

А поскольку 2011-й объявлен годом России в Испании, то в качестве почётных гостей и участников программы “Focus Rusia” на ярмарке представлены 9 галерей из Москвы, Петербурга и Владивостока, а также 10 государственных и частных культурных фондов, таких как MMOMA (Moscow Museum of Modern Art), Государственный Эрмитаж и фонд “Stella Art”.

Свое видение современного русского искусства вне ярмарки ARCOmadrid на суд посетителей представят такие культурные центры как “Каса Энсендида” и “Матадеро”, что тоже, несомненно, вызовет интерес испанской публики.

Испанская пресса широко отмечает юбилей ярмарки и нашей стране  уделяется особое внимание. Журналисты не скупятся на эпитеты и метафоры.  Например, влиятельная газета АВС пишет - ”Мадрид в стиле «Строганов»”. “На этой неделе Мадрид будет жить “а ля Строганов”. Ярмарка современного искусства отмечает своё тридцатилетие и в качестве особого гостя принять в этом участие приглашена Россия. 9 российских арт-галерей, которые займут привилегированное место на ярмарке, предложат посетителям самые разнообразные произведения искусства этой страны. Но и помимо этого испанской столице есть, что предложить тем, кто захочет окунуться в особую атмосферу этой самой большой страны в мире и познакомиться с её культурой и традициями.

Хотя русские салаты и очень похожи на испанские, тем не менее, несколько мадридских ресторанов – “Распутин” (Rasputín), “Казак” (El Cosaco), “Подмосковные вечера” ( Las noches de Moscú), “1967 Блины и водка” (1967 Blinis & VOodkas) - предлагают своим  гостям попробовать и типично русские блюда: несколько видов блинов, в том числе со сметаной, белужью икру, разнообразные рыбные и мясные копчёности, мясо по-строгановски, селёдку под шубой и кондитерские изделия. Здесь всё русское – еда, посуда, музыка и даже официанты. И те, кто сюда заглянет, получат прекрасную возможность ощутить удивительную атмосферу этой страны. Единственный совет: не пытайтесь перепробовать все сорта русской водки“, - предостерегает АВС.

И всё же главное – не традиционные русские блины с икрой и водка. И даже не экзотическая для испанцев “селёдка под шубой”. Главное – это участие России в знаменитой ярмарке , у которой  уникальная специфика и особый контингент покупателей. Это не просто нувориши, которые слабо разбираются в произведениях искусства и покупают их, следуя моде или стремясь вложить деньги в то, что в будущем может принести неплохой доход. Хотя и таких, конечно, хватает. Но больше всё-таки истинных ценителей искусства, серьёзных коллекционеров и представителей музеев. Тех, для кого важно общение с пока ещё малоизвестным современным российским искусством. Тем более что в новой России появилось целое поколение художников с невероятно интересными концептуальными идеями.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!