Иранский проект Москва, Баку и Тегеран сбросятся на дорогу до Индийского океана

Несмотря на экономические санкции против Ирана, Россия и Азербайджан не намерены сворачивать реализацию совместных с этой страной проектов. В частности, это касается строительства железной дороги в рамках международного транспортного коридора «Север–Юг».

Этот проект является одним из приоритетных направлений развития железных дорог России, Азербайджана и Ирана и призван обеспечить транзитные перевозки грузов из скандинавских стран до берегов Индийского океана.

Суть проекта заключается в продлении панъевропейского коридора Хельсинки–Петербург–Москва для мультимодальных (в железнодорожных вагонах, цистернах, контейнерах, автотрейлерах) перевозок через Азербайджан в Иран, Индию и страны Персидского залива.

По мнению экспертов, реализация проекта «Север–Юг» сулит очевидные преимущества не только участвующим в нем странам, но и другим государствам. Во-первых, сухопутный путь из Европы до Индийского океана сократится на 800 км, что позволит на первоначальном этапе увеличить объемы грузоперевозок в этом направлении до 5 млн. тонн в год, а в перспективе – до 20 млн. тонн.

Во-вторых, отправка грузов по этой железной дороге обойдется на 10–15% дешевле и даст преимущество во времени на 20 дней по сравнению с Суэцким каналом.

И наконец, «Север–Юг» фактически станет новой картой транспортных потоков, которая повлияет на расклады геополитические и геоэкономические. По этой причине задействованные в этом проекте страны намерены ускорить процесс его реализации.

По материалам: Независимая

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!