В Сочи завершает работу Международный зимний фестиваль искусств . В работе форума приняли участие звезды первой величины

В Сочи – столице Зимней олимпиады-2014 близится к завершению Международный зимний фестиваль искусств (4-13 февраля), который, по традиции, проводит здесь выдающийся музыкант Юрий Башмет.

И Юрий Башмет – дирижер и альтист, и маэстро Валерий Гергиев, который тоже был среди участников нынешнего фестиваля, - оба  с удовольствием выполняют почетную миссию послов Сочи-2014. Они видят эту миссию не только в том, чтобы продвигать в мире Сочи как спортивный, олимпийский бренд, но и создавать образ Сочи как культурной столицы. Сами жители черноморского курорта эти усилия музыкантов, кстати, уже почувствовали и оценили. Врач-кардиолог Елена Панкратова в интервью “Голосу России” по поводу Зимнего фестиваля искусств сказала так:

“Мы с друзьями с огромным удовольствием ждем, когда же это событие начнется. И стараемся не пропускать ничего, потому что это вдохновляет. Помогает жить. Забываешь о каких-то приземленных, не стоящих внимания вещах. Словно вырастают крылья…”

Восторг жительницы Сочи вряд ли можно назвать преувеличенным, потому что на фестиваль Юрия Башмета действительно приезжают звезды первой величины. В этом году, помимо Валерия Гергиева, здесь побывал знаменитый французский джазовый пианист Жак Лусье, солисты балета из Москвы, Петербурга и Берлина, выдающаяся испанская танцовщица и киноактриса, исполнительница фламенко Аида Гомес, которая представила  ретроспективу фильмов своего прославленного земляка Карлоса Сауры.

“То, что я вижу, меня просто потрясает”, - сказала Аида Гомес, делясь своими российскими впечатлениями. Да и строгие немецкие музыканты –  участники ансамбля “Берлинские солисты барокко” тоже испытали в Сочи радостное удивление, поделился с “Голосом России” солист ансамбля Бернхард Хартог.

“Я был счастливо удивлен и обрадован реакцией публики, с таким энтузиазмом она воспринимала музыку барокко, - говорит исполнитель и добавляет, что  он с коллегами даже отдал предпочтение сочинской публике перед московской: - Слушали с такой концентрацией внимания, что мы играли с особым вдохновением”.

Конечно, в связи с тем, что Сочи выходит на столь высокий уровень организации культурной жизни, обнаружились и проблемы, которые надо решать. Это, прежде всего, необходимость возведения современного концертного зала. Об этом настойчиво говорил на пресс-конференции маэстро Валерий Гергиев. А в интервью “Голосу России” посол Сочи-2014 сказал:

“Я хотел бы думать не только о том, как пройдет Олимпиада, а и о том, что останется после нее людям - сочинцам, этому краю. Хочется надеяться, что проведение Олимпиады даст колоссальный шанс великолепному курорту, знаменитому Сочи стать одной из культурных столиц России и, конечно, всего региона. Черноморский регион важен для всего мира. Мне кажется, что здесь через какие-то лет 10 могут регулярно происходить классные события - не обязательно приуроченные к Олимпиаде, а происходящие просто потому, что люди этого заслуживают, люди этого хотят. Что же касается необходимости построить концертный зал или культурный концертный комплекс, то, поверьте, если мы не поставим этот вопрос сегодня, то его все равно поставит время. Ведь Сочи уже прочно прописался на карте мировых событий”.

На фестивале маэстро с огромным успехом исполнил с оркестром “Новая Россия” Вторую симфонию Сергея Рахманинова.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!