Экологический спецназ: улитки и раки. В штат “Водоканала Санкт-Петербурга” недавно приняты шесть гигантских африканских улиток

С их помощью контролируется состояние воздуха на очистной станции. Это не первые представители фауны, работающие на предприятии. Качество невской воды уже 5 лет проверяют на специально обученных речных раках.

Биомониторинг с помощью улиток  - уникальная разработка ученых Санкт-Петербургского научного центра экологической безопасности РАН. В обязанности брюхоногих моллюсков Ahatina входит отслеживание состояния воздуха в районе завода по сжиганию осадка сточных вод очистных сооружений. Метод основан на измерении состояния сердечного ритма улиток, которые дышат воздухом с примесью дыма. Причем делается это очень деликатно, рассказал автор идеи доктор технических наук Сергей Холодкевич:


Скачать

“Незаметно для животного за счёт миниатюрного волоконно-оптического датчика, который подклеивается сверху панциря, без всякого его повреждения. Именно поэтому мы можем получать достоверную информацию о функциональном состоянии животного. Мы выбрали улиток. Во-первых, они продолжительное время живут, во-вторых, они дышат лёгкими, в-третьих, они обладают практически всеми органами, которые имеются и у человека. И с их помощью таким образом можно контролировать воздух санитарно-защитной зоны вокруг предприятий, которые выбрасывают в атмосферу дымовые газы”.

Для ахатин созданы особые условия труда: это постоянная влажность и температура воздуха, фиксированный режим работы и отдыха, обед по расписанию. В качестве развлечения – крутящийся шар, по которому улитки могут прогуливаться для снятия производственных стрессов.

То есть защитники животных могут вздохнуть спокойно. Это важно, если учесть что содержание африканских ахатин в домашних террариумах сегодня в моде. В Санкт-Петербурге и Москве даже существуют клубы любителей этих гигантских многоцветных брюхоногих.

Кстати, в России есть и улитки-космонавты, которые уже побывали на Международной космической станции. Правда, их внешние данные гораздо скромнее. Для полета на орбиту были выбраны простые виноградные улитки. Они успешно принимали участие в специальных научных исследованиях.

Между тем руководство санкт-петербургского водоканала решило в три раза увеличить штат других сотрудников своего экологического спецназа. Это речные раки, которые уже с 2005 года следят за качеством невской воды на всех городских водозаборах. Раки лучше всех реагируют на загрязнение воды. Если в нее попадают токсичные вещества, у них учащается сердцебиение. На панцирях этих прирожденных экологов установлены датчики, которые следят за кардиоритмом. Если сердца животных начинают биться чаще, диспетчеры получают тревожный сигнал на пульт.

Сама идея сотрудничества людей с братьями меньшими очень привлекательна. Она свидетельствует о том, что биологическая гармония на нашей планете может стать реальностью.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!