Росатом расширяет инновационное направление и увеличивает финансирование научно-исследовательских работ

Госкорпорация “Росатом”, предприятия которой вырабатывают примерно 16 процентов всей производимой в России электроэнергии, развивает инновационные направления. На финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в этом году выделяется почти 700 миллионов долларов.

Компания тратит на НИОКР в области атомных технологий почти 6 процентов от всего оборота. Примерно столько же уходит на это у таких гигантов, как Тоshiba и Аreva. В следующем году на эти цели пойдет почти миллиард долларов. За счет такого роста значительно ускорятся разработка инновационных технологий и выпуск продукции, конкурентоспособной на мировом рынке, отметил заместитель гендиректора Росатома Петр Щедровицкий:

У нас три приоритета. Первый – модернизация существующих технологий. Вторая цель – создание новой технологической платформы. Имеются в виду быстрые реакторы и перспективные технологические решения – термоядерный синтез, новые реакторные технологии малой мощности. Третий приоритет - выход на новые рынки и создание новых изделий с использованием радиационных технологий. Это такие направления, как ядерная медицина, экология, использование эффекта излучения при разработке систем безопасности и в сельском хозяйстве“.


Скачать

Хорошие коммерческие перспективы имеет проект энергоблока малой мощности с реактором на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем. АЭС будет собираться по модульному принципу, т.е. компоненты изготавливаются на заводе, перевозятся и монтируются на месте, отметил Петр Щедровицкий:

Это реактор мощностью сто мегаватт. Он должен быть пущен через пять-шесть лет. В этом году мы завершаем проектные работы. Интерес к проекту очень большой, потому что средняя и малая мощность реакторов востребована рынком во многих регионах мира. Есть аналогичные разработки, которые ведутся в ряде стран, но мы их серьезно опережаем. Не только по свинцово-висмутовому направлению, но вообще по малым реакторам на быстрых нейтронах“.


Скачать

Примером использования атомных технологий в медицине стал проект производства молибдена-99 для лечения тяжелых заболеваний. В апреле этого года Россия планирует начать его товарные поставки на мировой рынок. Несколько лет назад в мире наметился определенный дефицит этого материала. Поэтому была запущена программа по его производству в Институте атомных реакторов в городе Димитровграде. Осенью прошлого года в Канаду отправлена первая партия сертифицированного молибдена. Канадские специалисты положительно оценили российский продукт.

В числе инновационных проектов Росатома – создание принципиально нового томографа. Такая досмотровая техника необходима для борьбы с терроризмом, с ее помощью проверяются крупногабаритные грузы и выявляются запрещенные вещества и предметы. Растет спрос на российские технологии для решения экологических проблем – очистки газов и сточных вод, переработки бытовых отходов. Совместно с Роскосмосом госкорпорация участвует в создании космического транспортно-энергетического модуля. Новая ядерная энергоустановка обеспечит подлинный прорыв в космонавтике, обещают эксперты.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!