Уфа – “Огненный пояс Земли”. Экспедиция по “Огненному кольцу Земли” продлится три года, а ее участники пройдут, проедут и проплывут по 20 странам мира

Экспедицию по “Огненному кольцу Земли” отправляет Русское Географическое Общество. Продлится она три года. Если быть точным – 900 дней. За это время путешественники преодолеют более 70 тысяч километров, пройдут, проедут и проплывут  по 20-ти странам мира, пересекут пять континентов. Стартует экспедиция 21 февраля на Аляске с мыса Принца Уэльского. Дальше по плану -  Канада, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика и так далее вокруг земного шара вдоль Тихоокеанского огненного кольца.

В составе группы путешественников 6 человек. Один из них - писатель из Башкортостана Камиль Зиганшин рассказывает:

Северный полярный полюс мы не захватываем. Начинаем с мыса Принца Уэльского с Аляски. И так вот по побережью до Антарктиды, до географического полюса Антарктиды и потом уже поднимаемся, возможно, через Новую Зеландию, но не исключено, что сразу попадем в Австралию, острова Папуа-Новая Гвинея, Малайзию, Филиппины, Японию и уже дальше – наша Курильская гряда. Маршрут будет завершаться на Камчатке. Высаживаемся мы на мысе Лопаткина, и уже завершение экспедиции в Петропавловске-Камчатском“.

Разделен маршрут на семь этапов. Во время третьего этапа, который пройдет по территории Антарктиды, путешественники дойдут до Южного Полюса Земли и покорят единственный действующий вулкан Антарктиды – Эребус. В общей сложности участники “огненной экспедиции” пересекут пять континентов, взойдут на самые высокие действующие и спящие вулканы всех материков и островов, входящих в Огненной кольцо Земли. Это примерно 70 вулканов. Всего в составе экспедиции семь человек. Руководитель – чемпион России по спортивному туризму Константин Мержоев из Краснодара. Камиль Зиганшин рассказал:

Я включен в состав экспедиции. Состоит она из семи человек. Шесть человек отправятся к экспедицию, а Николай Рундквист (чемпион России из Екатеринбурга) остается в России как администратор. Много всяких ситуаций, которые, возможно, потребуют его вмешательства и помощи. Я сразу загорелся. У меня до сих пор не укладывается в голове грандиозность этого маршрута. Представьте себе  - протяженность маршрута 70 тысяч километров, восхождение на 70 вулканов. И не просто вулканы, а самые высокие и большей частью действующие. Вообще эта экспедиция уникальна по количеству климатических поясов. Это и вечные льды и тропики и пустыни”.

Эта научно-спортивная экспедиция не имеет аналогов в мире. Путешественникам предстоит пройти на лыжах и пешком, проехать на велосипедах и мотоциклах, проплыть на яхте. Это будет первое в истории многолетнее непрерывное путешествие вдоль вулканического пояса планеты, который расположен вокруг Тихого океана. Исследователи проведут комплексные научные наблюдения за высочайшими вулканами Земли, проанализируют их динамику за последние 100 лет, составят прогнозы их поведения. Кроме того на их пути будут лежать места древнейших цивилизаций, пустыни, ледники, каньоны, самые длинные горные цепи земного шара, острова, куда цивилизация еще не дошла, и самые развитые государства современности.

Источник:Голос России

 

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!