Россия освоит дальний космос

Россия должна разработать программу освоения Луны и дальнего космоса, заявил президент Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что развитие науки станет одним из главных приоритетов государства и пообещал поддержать молодых исследователей стипендиями.

Проблему отсутствия в страны программы освоения дальнего космоса подняли перед президентом ученые. “Я считаю, что это очень важная тема, даже с точки зрения наших научных амбиций. Если этим не будем заниматься совсем, мы деградируем и будем отброшены на обочину“, - отметил Медведев. Он констатировал, что за один год невозможно разработать соответствующую программу и выйти “на равный уровень с американцами”. Глава государства напомнил, что этими вопросами также занимаются европейцы и китайцы. “Все в космос прут, надо понять только, где наше место в космосе и на Луне“, - цитирует РИА Новости высказывание президента.

Дмитрий Медведев согласился с учеными, что в настоящее время все страны проявляют повышенный интерес к естественному спутнику Земли, и России может уже не хватить нормальных мест для посадки. “Научный космос в опасности, еще 20 лет назад мы были здесь абсолютными лидерами“, - предупредил руководитель Российской академии наук Юрий Осипов. Медведев выяснил, что за разработку соответствующих программ отвечает Роскосмос, и сделал пометку в своих записях.

Российский лидер пообещал, что одним из важнейших приоритетов развития государства станет поддержка научных исследований. “Наша наука в последние 20 лет развивалась по очень трудному сценарию. В то же время за последние годы мы немного продвинулись вперед”, - отметил Медведев. Он указал, что невозможно решить задачу модернизации страны, если не вкладывать деньги в фундаментальную и прикладную науку. Президент напомнил, что власти уже начали выделять средства на приобретение нового технического оборудования и проведение исследований.

“Мы находимся только в самом начале пути, но наше государство преисполнено решимости продвигать развитие науки и поддерживать ученых в качестве своего важнейшего приоритета“, - подчеркнул российский лидер. Он сообщил, что планируется улучшить условия существования специалистов, сделавших науку главной целью своей жизни. В частности, Медведев пообещал, что будет внимательно следить за решением жилищной проблемы молодых ученых.

Он рассказал, что год назад ему пришлось ругать чиновников, отвечающих за данный вопрос, после чего ситуация стала меняться к лучшему. “Иногда, Дмитрий Анатольевич, хорошо, если Вы поругаетесь”, - заметил Юрий Осипов. В ответ президент указал, что надо “дожать” этот вопрос. Медведев также не исключил возможности создания молодежных кооперативов и других механизмов для снабжения жильем юных ученых.

Кроме того, руководитель государства отметил, что поддерживает идею введения президентских стипендий для молодых ученых, добивающихся перспективных результатов в развитии приоритетных направлений модернизации. Президент сообщил, что “это должны быть какие-то нормальные, ощутимые” деньги. “По количеству (стипендий) - нужно подумать, их может быть не 100, а больше”, - заявил Медведев. Напомним, что ранее в тот же день в Кремле глава государства вручил семи молодым ученым премии в области науки и инноваций.

Президент также выступил за создание на отечественном телевидении научного канала, работающего в цифровом формате, и способного конкурировать с зарубежными аналогами. Помимо этого Медведев не исключил возможности привлечения иностранных ученых к реализации важных проектов в России. “В глобальном научном мире не существует границ. Мы это также понимаем, и поэтому приглашаем не только наших ученых участвовать в таких проектах, но и иностранцев”, - рассказал руководитель государства. Он отметил, что такое решение создаст конструктивную конкуренцию в научном мире и позволит справиться со сложными задачами.

Источник: ДНИ

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!