Обновленный вариант. Вашингтон принял военную стратегию, предусматривающую развитие сотрудничества с Россией и Китаем

© Коллаж: «Голос России»

Россия и Китай наряду со странами НАТО - важные партнеры США в решении глобальных проблем. Это закреплено в военной стратегии Вашингтона, обновленный вариант которой обнародован в среду, 9 февраля.

США намерены укреплять диалог и военное сотрудничество с Россией, говорится в документе. Для этого есть благоприятная основа – общие усилия по сокращению стратегических вооружений. Они нашли отражение в Договоре о СНВ, который только что вступил в силу. При обмене ратификационными грамотами 5 февраля главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Хиллари Клинтон подтвердили намерение приступить к реализации положений этого договора в оговоренные сроки.

Борьба с терроризмом, противодействие распространению ядерного оружия и материалов, космос и создание системы ПРО – другие важные сферы взаимодействия с Россией, обозначенные в военной стратегии Вашингтона. По ряду этих направлений Москва и Вашингтон уже накопили достаточно солидный потенциал взаимодействия. Что же касается работы с США над системой ПРО в Европе, то российская сторона рассматривает ее как проверку на способность партнеров окончательно распрощаться с остатками наследия холодной войны. А также как площадку для того, чтобы перейти от заявлений о неделимости безопасности к практической реализации этого лозунга. А значит, сделать новый шаг к формированию стратегического партнерства.

В Москве надеются, что в вопросе создания европейской ПРО Вашингтон учтет российскую позицию. А именно, данная система должна быть основана на принципе равноправия и не должна создавать никаких рисков для стратегического потенциала России. Если эти два условия будут удовлетворены, то стороны ждет успех, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев:

От сотрудничества по ПРО зависит дальнейший процесс сокращения стратегических ядерных и тактических вооружений. “Перезагрузка”, которая обозначена администрацией Обамы, с большим сопротивлением, но потихоньку набирает обороты. В последнем документе фигурирует сотрудничество с Россией, выделяются те сферы, которые являются наиболее важными и для Москвы, и для Вашингтона. Это характеризует положительную динамику содержательной части американской военной стратегии“.


Скачать

Эта оценка справедлива и для той части обновленной стратегии, где говорится о намерении США углублять военные связи и продвигать общие интересы с Китаем. Речь идет о противодействии пиратам, недопущении распространения оружия массового уничтожения, а также использовании влияния Пекина на Пхеньян для стабилизации ситуации на Корейском полуострове. Вместе с тем, судя по всему, США продолжат политику сдерживания Китая в таких вопросах, как модернизация его вооруженных сил, действия Китая в космосе, киберпространстве. В американской стратегии говорится о готовности выделить ресурсы, необходимые для противостояния действиям любой страны, которые угрожают безопасности союзников США в Азии.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!