Рунет пополнился “Правдой” - Газета опубликовала в Сети свои архивы за сто лет

Вся “Правда” - в Рунете. В Сети выложили архив газеты “Правда” за 100 лет. Это своеобразный подарок к юбилею издания – в следующем году газета торжественно отметит свое столетие, а пока можно сказать, готовится. Одним из инициаторов создания электронного архива газеты выступил американец, директор онлайн-публикаций компании East View Information Services Роберт Эдуард Ли. Другой инициатор – российская компартия (КПРФ), для которой газета “Правда”, повидавшая многое на своем веку, служит основной трибуной.

До революции издание, пропагандировавшее левые идеи, неоднократно закрывали, но оно продолжало выходить под разными названиями: “Рабочая правда”, “Северная правда”, “Путь правды”, “Рабочий”. После февральской революции 1917 года “Правда” превратилась в центральный орган советской прессы. День выпуска ее первого номера - 5 мая - был объявлен Днем печати. В советское время все, что печаталось в “Правде”, воспринималось как прямая директива власти. Так оно, по большому счету, и было.

А вот постсоветский период стал для газеты неспокойным. В 1991 году, когда главу страны - реформатора Михаила Горбачева - едва не отстранили от власти реакционеры из ГКЧП, газета поддержала организаторов неудавшегося переворота, за что и была впоследствии закрыта. Потом, правда, опять открылась уже не как радикально коммунистическое, а как простое общественно-политическое издание. А спустя 2 года газета официально стала печатным органом КПРФ.

База данных газеты “Правда” - это более 150 тысяч газетных полос за период с 1912 по 2009 годы. Посмотреть на них можно, заглянув на сайт Gazeta-pravda.ru. По словам создателей сайта, они оцифровали все номера, все статьи газеты за весь период ее существования и сделали все, чтобы работать с архивом было просто и удобно. Выложить на сайт выпуски последних лет – не проблема. Разработчики просто использовали готовые цифровые версии газеты. Но со старыми номерами этот фокус, понятное дело, не прошел – пришлось сканировать газетные полосы с микрофильмов, хранившихся в архивах. Наряду с графическими изображениями газетных полос в формате PDF электронная версия содержит также текстовый слой, что позволяет просматривать не только номера газеты, но и производить поиск по ключевому слову, сообщает “РИА Новости”.

Тексты доступны не только для обитателей Рунета: помимо русского, их можно прочесть на английском, немецком и китайском языках. Любопытно, кстати, что на Западе и в азиатских странах на “Правду” подписываются больше, чем в РФ.

Следите за тем, что происходит в Сети!

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!