Русские колокола: на земле и в небесах

3 февраля в Москве начала работу ежегодная выставка-ярмарка “Церковный звон колоколов” 

А незадолго до нее руководитель столичной школы звонарей Илья Дроздихин на пресс-конференции рассказал, как русские мастера колокольного звона сочетают традиции этого православного искусства с новыми возможностями и новыми проблемами, которые выдвигает нынешнее время.

Прежде всего, важна подготовка профессиональных звонарей, поскольку колокольная традиция, прерванная в атеистическое советское время, была практически утрачена, – отмечает Илья Дроздихин:


Скачать

“Школа занимается не только обучением, - рассказал специалист. - Мы помогаем храмам в развеске колоколов, строительстве звонниц, контролируем процесс отливки колоколов. Собственно, идея организации школы звонарей появилась именно в этой связи. К нам начали обращаться с проблемой: вроде научились отливать хорошие колокола, а специалистов, которые могут грамотно использовать колокольный набор, к сожалению, очень мало. Ведь русская манера колокольного звона – самая богатая, и она, по сути, уникальна”.

Уникальность ее в том, что звонари используют большое количество колоколов - до пятнадцати. Огромные, тяжелые и низко звучащие колокола производят размеренные удары, на фоне которых малые колокола вызванивают различные ритмические “узоры”. И тут очень важен элемент импровизации.

Поэтому практика “механического звона”, применяемая за рубежом, когда на звонницах устанавливаются компьютерные системы  и колокола можно привести в движение даже с помощью мобильного телефона, - такая практика для православного звона невозможна. Однако разработаны ”пульты управления”, к которым сходятся веревки, привязанные к языкам колоколов. И тогда один человек с помощью ножных педалей, кистей рук, локтей может создавать замысловатые перезвоны.
Скачать

“Колокольный звон – это призыв к молитве, – подчеркивает звонарь Илья Дроздихин. –  Звонари, импровизируя, раскрывают душу. Это живое начало и составляет смысл нашего колокольного звона – своего рода проповеди через колокол”.

Впрочем, колокольный звон на Руси имел не только богослужебное значение: им приветствовали высоких гостей и предупреждали о приближении врага, созывали на народное собрание и объявляли рекрутский набор, даже предупреждали о непогоде, например, метели, - рассказывает Илья Дроздихин:
Скачать

“У нас появилась идея восстановить так называемый метельный звон, который в старые времена заблудившихся во время в метели, бурана путников направлял в храм, где можно было переждать ненастье. Сегодня с таким стихийным бедствием можно сравнить, например, проблему автомобильных пробок. Мы можем звоном колоколов призывать водителей переждать самое “пробочное” время в храме, чтобы перевести дух, подумать о вечном, помолиться”.

Трудно сказать, как воспримут автомобилисты столь неожиданное предложение, но сами звонари уже ведут переговоры с настоятелями храмов о возможности “пробочного звона”, специальному набату обучают в столичной школе звонарей.

Пока же колокола ”спускаются с небес на землю” - в прямом смысле – в основном во время концертов и фестивалей. И это происходит довольно часто,  отмечает Илья Дроздихин. Появилось даже слово “колоколизм”, которым обозначают и концерты колокольного звона, которые проходят в лоне церкви, – они не противоречат богослужебной практике -  и колокольные фестивали. Есть тенденция использовать колокольный звон на свадьбах, коммерческих мероприятиях…

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!