Золото в России теперь смогут добывать частные лица – старатели возвращаются.

Поправки в Закон “О недрах”, разрешающие так называемый вольный принос, приняла Государственная дума. Это позволит решить ряд социальных вопросов и увеличить добычу самого стабильного мирового актива.

Поправки в один из важнейших законов страны были приняты по инициативе золотодобывающих регионов Сибири и Дальнего Востока, с которыми согласились федеральные власти. Теперь драгоценный металл в богатых им регионах будут добывать тысячи старателей, получая лицензию по упрощенной схеме.

До настоящего момента “золотым” бизнесом имели право заниматься только юридические лица. Как правило – крупные корпорации. Для частников самодеятельная золотодобыча могла обернуться реальным сроком заключения. Между тем “вольноприносительство” существовало в России не одно столетие, и частные артели вносили весомую лепту в пополнение государственной казны. Лишь в советское время, из-за боязни злоупотреблений, частная практика была запрещена.

Сегодня возвращение к ней диктуется целым рядом причин. Как известно, крупные компании ведут разработку золотых рудников в промышленных масштабах, используя дорогостоящую технику. Но прииски истощаются, и их дальнейшее использование становится неэффективным. Однако это не означает, что в рудниках золота больше нет.

По экспертным оценкам, только в Магаданской области отработанная порода может содержать до 700 тонн золота, что соизмеримо с долей этого металла в золотовалютном запасе страны. Именно на этих участках, а также на сотнях небольших жил и будут работать индивидуальные старатели. Новые государственные решения – возвращение к успешному опыту прошлого, отметил в интервью “Голосу России” управляющий директор компании “Финам Менеджмент” Сергей Хестанов:


Скачать

“Интересно, что подобным частным предпринимателям удавалось добывать заметное количество золота там, где официальные, государственные артели от добычи отказывались ввиду нерентабельности. Поэтому, с одной стороны, это будет способствовать увеличению добычи золота. Что само по себе полезно. С другой стороны, новые правила позволят направить нелегальную добычу золота частными лицами в легальное и законное русло во многих регионах России”.

Отметим, частная добыча золота и других ценных ресурсов сегодня разрешена во многих странах, таких как Австралия, ЮАР и Канада. Старатели там работают на отвалах и отходах горнодобывающего производства. Эту практику они сами и власти оценивают весьма позитивно. Жесткую госмонополию на извлечение золота сохраняет только Китай.

Разумеется, в России возвращение “вольнодобытчиков” не произведет революции в отрасли. Однако этот резерв в период максимальных мировых цен на золото представляется очень важным. Недавний глобальный кризис и непрекращающиеся колебания валют показали, что этот драгметалл является самым устойчивым активом.

В прошлом году Россия увеличила его долю в золотовалютном резерве на треть и готова ежегодно покупать более ста тонн золота. В том числе добытого частным способом. Эксперты полагают, что поправки в закон позволят “вывести из тени” более пяти тонн золота, ранее добываемых нелегально. Кроме того, возвращение труда старателей позволит обеспечить занятостью и тем самым остановить отток большого количества людей, проживающих в дальних регионах России.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!