“Суперджет-100″ выходит в рейс

Имя Гагарина получил первый серийный лайнер “Сухой Суперджет-100″, разработанный компанией “Гражданские самолеты Сухого”

Машина будет передана заказчику – армянской компании “Армавиа” в начале этого года. А сегодня (3 февраля) Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сертифицировал “Суперджет-100″.

Это означает, что ближнемагистральный самолет, рассчитанный на перевозку около ста пассажиров на расстояние до 5 тысяч километров, получает “путевку в жизнь”, начинается его коммерческая эксплуатация. Применительно к новой машине можно не раз повторить слово “впервые”.

Это первый пассажирский лайнер, сделанный с использованием цифровых технологий. Впервые проект реализован в тесной международной кооперации с зарубежными авиастроительными компаниями. Такими как “Боинг”, “Алениа”, “Талес”, “Снекма”, “Хоневел”.

Машина в значительной мере комплектуется агрегатами иностранного производства и  изначально имеет абсолютно конкурентоспособное оборудование. Теперь ей предстоит подтвердить свои эксплуатационные качества, подчеркивает руководитель портала AVIA.RU Роман Гусаров:


Скачать

“Самолет выполнен в соответствии с современными представлениями о комфорте. Тут к нему нареканий не будет, он вполне соответствует требованиям к самолетам этого класса. По надежности – это покажет его эксплуатация. То же можно сказать о скорости его обслуживания. Это важный параметр, который сильно влияет на продаваемость самолетов. К сожалению, до сих пор вопрос обслуживания был ахиллесовой пятой российского авиапрома. Но “Сухой” выстраивает совершенно другую, новую систему совместно с западными компаниями. Надеюсь, что самолет будет обслуживаться быстро, запчасти будут поставляться своевременно, он не будет сложен и дорог в эксплуатации. Если все эти факторы сойдутся воедино, мы увидим резкий рост заказов на поставку этих самолетов”.

Сейчас задача успешного маркетинга, продвижения машины на рынок выходит на первый план. Кое-что здесь уже сделано. Портфель твердых заказов на “Суперджет-100″ составляет 170 воздушных судов. Среди заказчиков – авиакомпании Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, стран СНГ, России. Конкуренция в этом сегменте мирового авиастроения очень  высока, но «Сухой» сумел, как в спринте на стометровке,  опередить соперников на сотые доли секунды, подчеркивает Роман Гусаров:


Скачать

“Конкурентов этому проекту немало, у каждого производителя есть свои достоинства и недостатки. В первую очередь это уже имеющиеся самолеты фирмы “Эмбрайер”. В то же время идут разработки новых проектов в Японии и Китае, аналогичных по своим характеристикам. Но эти самолеты пока еще находятся на уровне разработки и не вышли в серию”.

В планах “Сухого” до 2020 года, выпустить не менее 800 машин. Интерес к самолетам вместимостью до 100 кресел проявляют страны Ближнего Востока. Среди заказчиков пока нет европейских авиакомпаний. Дело в том, что у “Суперджета” нет сертификата Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), но в 2012 году российский самолет должен его получить. В этом году крупный тендер на обновление парка региональных самолетов планирует провести компания “Люфтганза”. Ожидается, что компания “Гражданские самолеты Сухого” примет в нем участие.

Источник: Голос России

 

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!