Россия в Давосе: от экономики ресурсов - к экономике знаний

Основа новой модели развития России - экономика знаний, а не экономика природных ресурсов

Так определил главное направление модернизации вице-премьер Игорь Шувалов. Он возглавляет российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Второй день швейцарского саммита был посвящен перспективам роста российской экономики.

Россия  намерена сводить к минимуму вмешательство государства в экономическую деятельность. Москве во время глобального кризиса удалось избежать такой крайней меры, как национализация компаний и корпораций. К чему прибегли многие западные партнеры, в частности США.

Более того, правительство объявило о начале кампании приватизации предприятий, которые ранее были в списке стратегических. И это только первые шаги. Работа предстоит огромная, отметил вице-премьер Игорь Шувалов:

“Нам необходимо научиться правильно строить некоторые институты - в частности, институты  регулирования  рынка ценных бумаг. Мы должны серьезно заняться нашим налогообложением, работой таможенных органов. За прошедшие десятилетия очень  много сделано в лучшую сторону. Тем не менее эту работу нужно продолжать”.

В России сейчас озабочены повышением инвестиционной привлекательности страны. Одним из инструментов для этого станет специальный фонд, который разделит риски с иностранными инвесторами. А внедрению в российскую экономику инноваций поможет проект наукограда «Сколково», который в четверг подробно обсуждали в Давосе.

Российское правительство выступает против популистских решений. Понятно, что простым гражданам хочется ощутить результаты модернизации уже сегодня. Рецептов подобных «экономических чудес» более чем достаточно. Однако результаты этих экспериментов часто оказываются плачевными, пояснил «Голосу России» профессор Высшей школы экономики Алексей Красавин:

“Масса вариантов развития базируется на эффектах, которые принято называть  спорными или  краткосрочными. В качестве примера: мы действительно можем очень быстро увеличить социальное  обеспечение граждан. Потому что есть что распределять - колоссальные нефтегазовые доходы. Но  это приведет к инфляции. Или же мы можем простимулировать развитие хайтэка, нанотехнологий, провести эффективную модернизацию”.

Одно из условий, необходимых для быстрого роста экономики страны, – ее открытость, отмечают эксперты. Особенно актуально это при нынешнем уровне глобализации. Самые удобные площадки для такой работы  - G8 и «Большая двадцатка». Как отметил в Давосе вице-премьер Игорь Шувалов, именно в рамках этих организаций Россия активно работает над посткризисной моделью роста экономики.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!