“Тёплый лёд” остановил учёных в Антарктиде

Буквально на пороге события, которое обещает стать историческим, приостановились буровые работы в антарктическом леднике российские исследователи. Проникновение в подледниковое озеро Восток, полмиллиона лет не имевшего контакта с внешним миром, откладывается.

Как сообщили в четверг в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), это связано с тем, что лед на границе с водной поверхностью озера на глубине 3,7 километра оказался неожиданно теплым.

“Понижение скорости бурения, которая обозначилась за последние две недели, объясняется повышением температуры льда по мере приближения к его нижней границе у водной поверхности озера, - информирует Росгидромет. - В результате мелкодисперсные частицы ледяного шлама, находящиеся при температуре, близкой к точке плавления, слипаются между собой”.

Как утверждают ученые, это похоже на то, как слипается мокрый снег на городских тротуарах в период оттепелей. В связи с этим специалисты, уже доказавшие свою квалификацию самим фактом достижения самой глубокой отметки в мировой практике бурения ледников, делают вывод, что “технические возможности использования электромеханического бурового снаряда в глубокой скважине 5Г-2 почти полностью исчерпаны и в связи с этим требуется осуществить переход бурения с использованием теплового снаряда”.

Именно такой подход, кстати, и предполагался авторами технологии экологически чистого проникновения в водный слой озера в разработанном ими проекте, подчеркивают в Росгидромете.

Таким образом, сегодня процесс бурения приостанавливается, и исследователи переходят к выполнению связанных с этим технических процедур. В дальнейшем предусматривается продолжение процесса с помощью модифицированного электромеханического бурового снаряда с увеличенной производительностью промывочного насоса.

Такое бурение будет проводиться до предельной даты завершения сезонных операций на станции Восток в начале февраля, сообщает ИТАР-ТАСС. Предполагается, что за это время ученые смогут достигнуть глубины 3720-3730 метров, что, по словам специалистов, “полностью соответствует технологическим планам проекта проникновения в водный слой озера Восток”.

По данным радиолокационных и сейсмических измерений толщина ледника над озером составляет 3750 метров. Иными словами, осторожно дают понять в Росгидромете, есть надежда, что человечеству впервые в истории удастся заглянуть в глубины водоема, который почти полмиллиона лет не имел контакта с окружающей природой.

Ранее ожидалось, что исторический контакт с остающимся в доисторической реальности озером мог состояться уже в конце января.

Эксперты Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета оценивают возраст пресноводного озера Восток, обнаруженного российскими полярными исследователи в районе антарктической станции “Восток”, в 450 тысяч лет. Оно больше Онежского и очертаниями напоминает Байкал.

Водоем простирается на 300 километров, его ширина - от 30 до 80 километров, глубина достигает одного километра.

“Изучение ледяных кернов, пробуренных, например, в ледниках Антарктиды, позволяет реконструировать изменение климата в прошлом на протяжении многих сотен тысяч лет, - отмечал ранее замдиректора ААНИИ Валерий Лукин. - Ледяные керны являются хорошими аналогами колонок донных отложений, по которым исследуются палеогеографические изменения водоемов”.

Поэтому, по его словам, изучение ледового керна из скважины и предстоящее исследование озера играют огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

Источник: ВЕСТИ

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!