Гении хотят учиться в России. Талантливые ребята, победители всероссийских олимпиад, хотят учиться в отечественных вузах

Об этом свидетельствуют данные рейтинга, проведенного Высшей школой экономики.

Молодые люди, вопреки расхожему мнению, не рвутся в известные университеты в США или Англии, хотя часть из них туда попадает позже. И дело не только в том, что гении из глубинки не всегда имеют возможность поехать учиться за границу и  испытывают некоторые трудности с иностранными языками. Немалую роль играют патриотические чувства, подчеркивает ответственный секретарь Российского совета олимпиад школьников Иван Олешковский:


Скачать

“Уже потом, после поступления в МГУ, другие ведущие вузы, часто на следующей ступени образования – в магистратуре, аспирантуре,  их пытаются переманить за границу, где предлагают гранты и стипендии”.

По мнению эксперта, российские “олимпийцы” при выборе вуза предпочитают учебные центры, предоставляющие большие возможности для занятий наукой. Их привлекает не только возможность получить хорошие знания, но и открывающиеся перспективы карьерного роста. В числе таких университетов – МГУ, Физтех, МГТУ имени Баумана, Томский политехнический и Сибирский Федеральный университеты, Высшая школа экономики (ВШЭ), Институт международных отношений (МГИМО), Санкт-Петербургский госуниверситет и Университет информационных технологий, механики и оптики в городе на Неве.

Новейшая история олимпиадного движения в России показывает, что талантливые абитуриенты новой волны, которые поступили, например, в МГУ уже в XXI веке, успешно защитили дипломы, поступили в аспирантуру и защищают диссертации. Появляются новые формы проведения олимпиад, например по нанотехнологиям. Ее проводят в марте МГУ и корпорация “Роснанотех”. Она включает наряду с соревнованием лекции профессоров и академиков.

В российских предметных олимпиадах могут участвовать и таланты из других стран, рассказал Иван Олешковский:


Скачать

“Более того, 31 января завершается отборочный тур олимпиад, будет сформирована карта участников со всего мира. Есть участники из США, Венесуэлы, большого количества европейских стран, правда, это единичные ученики. Мы ведем плотную работу с СНГ, ряд вузов - МГУ, ВШЭ - проводят специальные этапы для ребят в Казахстане, на Украине, в Белоруссии. Многие затем поступают в МГУ и его филиалы в пяти странах. В Севастополе (Украина), в Ташкенте (Узбекистан), Баку (Азербайджан), Астане (Казахстан), пятый был открыт недавно в Душанбе (Таджикистан). Там построен замечательный кампус с двумя факультетами – международных отношений и математики”.

На очереди – открытие третьего – геологического факультета. То есть готовятся специалисты по тем специальностям, которые больше всего востребованы в стране.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!