Россия одобрила ядерное разоружение

Госдума завершила процедуру ратификации договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного президентом России Дмитрием Медведевым и американским лидером Бараком Обамой в апреле 2010 года.

За принятие документа проголосовали 350 депутатов, против выступили 96, один воздержался, сообщает РИА Новости. Соглашение предусматривает значительное уменьшение ядерных арсеналов двух стран. Как писали Дни.Ру, в настоящее время Россия имеет около 3800 ядерных боеголовок и свыше 800 носителей, а США располагаются шестью тысячами боеголовок и 1200 носителей. По условиям договора, через семь лет у каждой из сторон должно быть не более 1550 боезарядов и 700 носителей, к которым относятся не только межконтинентальные баллистические ракеты, но и ракеты на подводных лодках, а также стратегические бомбардировщики. Еще по 800 пусковых установок могут находиться в неразвернутом состоянии.

Напомним, что США ратифицировали документ 22 декабря 2010 года. Спустя два дня соглашение в первом чтении утвердила Госдума России. Во втором чтении его рассматривали в середине января 2011 года. При этом парламентарии оговорили условия, на которых страна может выйти из договора. Подобная ситуация возможна в случае нарушения условий документа Вашингтоном или при одностороннем развитии американской системы противоракетной обороны. Еще одним условием названо принятие Соединенными Штатами на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением без согласования такого шага с Россией.

Депутаты также призвали руководство страны поддерживать потенциал ядерного сдерживания в необходимой степени готовности и обращать особое внимание на те образцы, которые обладают наибольшим потенциалом для преодоления противоракетной обороны. Кроме того, в Госдуме указали, что считают неоправданным размещение американского ядерного оружия за пределами территории США.

Отметим, что хозяин Белого дома Барак Обама в ходе телефонного разговора с российским лидером Дмитрием Медведевым положительно расценил одобрение соглашения о стратегических наступательных вооружениях нижней палатой парламента. “Президент США выразил искреннее удовлетворение ратификацией Государственной думой договора по СНВ, ставшего одним из важнейших достижений российско-американского партнерства за последнее время”, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление пресс-службы Кремля. Руководители двух государств отметили, что сотрудничество в интересах укрепления международной стабильности и безопасности приобретает особое значение.

Источник: ДНИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!