Технологии из России приглянулись в США

Как известно, предстоящий в марте VI съезд ТПП РФ будет посвящен теме модернизации и внедрения инноваций в российскую экономику, а также роли в этом предпринимательского сообщества. В общественном мнении порой бытует представление о том, что Россия технологически сильно отстала от Запада и ей приходится закупать передовые технологии за рубежом. Между тем даже США в последнее время проявляют растущий интерес к технологическим новинкам, разработанным российскими компаниями.

В погоне за желанными зарубежными инвестициями и прорывными технологиями мы стали забывать, что у нас тоже есть свои лидеры, причем мирового уровня. А ведь ни для кого не секрет, что уникальные достижения отечественной науки давно и серьезно привлекают западных инвесторов.

Так, американская компания TerraPower, одним из основателей которой является не кто иной, как сам Билл Гейтс, проявляет интерес к разработкам госкорпорации «Росатом». Она не прочь наладить сотрудничество по разработке реактора нового поколения на быстрых нейтронах.

TerraPower известна как проектировщик реакторов средней (до 300 МВт) и большой (1000 МВт) мощности. Отечественный же «Росатом» интересен ей как единственный в мире разработчик реактора на быстрых нейтронах, который построен на Белоярской АЭС (600 МВт).

В настоящее время госкорпорация «Росатом» ведет работу по созданию как более мощного реактора (800 МВт), так и реакторов меньшей мощности (100 МВт). Объединение усилий могло бы ускорить научные разработки по производству реакторов нового класса, интерес к которым сегодня проявляют во многих странах мира.

«Росатом» далеко не единственный объект интереса дальновидных и расчетливых американцев. В фокусе их внимания оказалась и знаменитая «Лаборатория Касперского» – наш признанный лидер по производству средств защиты компьютеров от вредоносных программ-вирусов, спама и хакерских атак.

Американская инвестиционная компания General Atlantic покупает до 20 % акций «Лаборатории Касперского», что позволит ей стать вторым по величине совладельцем компании. На сегодняшний день продуктами и технологиями разработчиков «Лаборатории Касперского» пользуются свыше 300 млн пользователей по всему миру, в том числе крупные государственные и коммерческие организации, предприятия малого и среднего бизнеса.

Деньги, вложенные в компанию, будут способствовать ее выходу на новый уровень развития, а в стратегической перспективе – провести на рынке ценных бумаг первичное предложение своих акций (IPO).

Само российское правительство в последнее время принимает ряд мер по активизации модернизационных процессов в экономике страны. Как стало известно, на днях Правительство РФ распределило 18 млрд рублей из федерального бюджета, выделяемых в 2011 году и зарезервированных в 2012 году на мероприятия по реализации проектов, которые одобрены комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Соответствующее распоряжение правительства России от 11 января 2011 года было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

На указанные мероприятия в 2011 году будет выделено 8 млрд 297,3 млн рублей, в 2012 году – 9 млрд 743,7 млн рублей. Из этих средств по направлению «стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение» в 2011 году будет выделено 2 млрд 691 млн рублей, в 2012 году – 2 млрд 752 млн рублей; по направлению «космос и телекоммуникации» в 2011 году – 3 млрд 677 млн рублей, в 2012 году – 4 млрд 941,5 млн рублей; по направлению «медицинская техника и фармацевтика» в 2011 и 2012 годах – по 1 млрд рублей; по направлению «энергоэффективность» в 2011 году – 765 млн рублей, в 2012 году – 885 млн рублей.

Источник: ТПП-Информ

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!