Российский банкир - №1 в Европе

Британский журнал The Banker назвал Сергея Игнатьева лучшим главой Центрального банка в Европе. Мировые эксперты уже не первый раз отмечают российских финансистов

 

Основным критерием оценки была роль, которую сыграли главы ЦБ в восстановлении национальных экономик после кризиса. Британские эксперты отметили, что инфляция в России снизилась до минимальных значений с момента распада  СССР. Особо следует выделить программы, которые Центробанк проводил в рамках борьбы с последствиями финансового кризиса. В течение 2010 года задолженность банков перед ЦБ снизилась в 30 раз.

В числе других заслуг Сергея Игнатьева, помимо укрепления банковского сектора, аналитики называют стабильность курса рубля, ряд шагов в сторону более гибкого валютного режима, отсутствие ограничений на перемещение капитала. Результатом всех этих мер стали серьезные положительные изменения: показатели работы банковского сектора вплотную приблизились к докризисным, резко увеличились вклады населения, обозначился рост кредитования. Эксперты отмечают, что уже совсем скоро мы станем свидетелями того, как развитие финансового сектора отразится на производственных показателях.

Даже неполный список того, что было сделано Центробанком России за прошедший год, впечатляет, отмечают опрошенные “Голосом России” эксперты. Говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:


Скачать

“Человек внешне скромный, вроде тихий,  без всякой показухи, но устойчиво, спокойно управляет системой. Когда человек абсолютно порядочный, абсолютно погруженный просто в государственные задачи и даже там, где ты в чем-то не согласен с его позицией, ты можешь, соответственно, и спорить, отстаивать свою точку зрения, и это делать на уровне современной культуры европейского уровня”.

Стоит добавить, что мировое экспертное сообщество регулярно отмечает руководителей российских финансовых институтов. Три месяца назад  вице-премьер Алексей Кудрин был назван министром финансов 2010 года по версии издания Euromoney. Основной заслугой министра, за которую была вручена награда, стало создание стабфонда и использование сверхдоходов от продажи нефти для борьбы с финансовым кризисом. Работа Алексея Кудрина регулярно высоко оценивается западными экспертами. В 2004 году журнал The Banker назвал его лучшим главой финансового ведомства, а через два года  журнал Emerging Markets назвал Кудрина лучшим министром финансов в развивающихся странах Европы.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!