В столице Иордании открылся Русский центр

Открытие Русского центра в Аммане состоялось 19 января 2011 года. Центр создан фондом “Русский мир” в Иорданском государственном университете. Иордания, таким образом, стала первой арабской страной, где открыт Русский центр.

Выступая на торжественной церемонии в Иорданском университете, исполнительный директор фонда “Русский мир” Вячеслав Никонов подчеркнул, что считает весьма знаменательным тот факт, что Русский центр открывается в день, когда православные россияне отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение, и происходит это именно в Иордании, сообщает портал “Русский мир”.

В переводе с греческого “крещение” означает “погружение в воду”. В России многие православные по традиции окунаются в ледяную воду проруби, которая называется в нашей стране “иордань”. И в Иордании события двухтысячелетней давности также широко отмечаются.

Вячеслав Никонов также выразил уверенность, что Русский центр станет связующим мостом между двумя народами.

В свою очередь, и.о. президента Иорданского университета доктор Абдель Харабже сердечно поблагодарил фонд “Русский мир” за щедрый подарок – центр, который, несомненно, окажет действенную помощь не только в изучении русского языка, но и России в целом.

Для Иорданского университета, отметил его руководитель, большая честь, что именно здесь создан первый в арабском мире Русский центр. Русисты Иордании, по праву причисляющие себя к многомиллионному Русскому миру, расценивают открытие центра как действенную помощь и поддержку со стороны России. Доктор Харабже выразил уверенность, что Русский центр будет работать успешно и эффективно.

Как ожидается, Русский центр окажет действенную помощь в развитии гуманитарного диалога между двумя странами и изучении русского языка в Иордании, которая дружественно настроена в отношении России.

Иордания – земля трех религий: мусульманства, иудаизма и христианства. И открытие здесь Русского центра – форпоста России – приобретает особое значение, подчеркнул Абдель Харабже.

На церемонии открытия присутствовали представители посольства Российской Федерации, Министерства высшего образования и научных исследований Иордании, русисты, преподаватели и студенты университета в Аммане, представители организаций соотечественников и средств массовой информации.

По окончании церемонии состоялся концерт. Студенты Иорданского университета и представители организаций соотечественников исполнили песни на русском языке.

Руководитель фонда “Русский мир” доктор исторических наук Вячеслав Никонов прочитал лекцию профессорам и преподавателям университета, посвященную актуальным проблемам российской и мировой политики. По окончании лекции он ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Открытие Русского центра состоялось в рамках первого визита в Иорданию президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. В ходе переговоров на высшем уровне обсуждались вопросы расширения политического, экономического и культурного сотрудничества между двумя странами.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!